home Аналитика, Новости “Викиликс” и перешеек Анкара-Баку

“Викиликс” и перешеек Анкара-Баку

В конце 2010 года в сфере внешней политики наиболее ощутимый общественно-политический резонанс в Турции, несмотря на отдельные попытки турецких властей снизить его уровень, вызвали события и информация, связанные с обнародованной сайтом “Викиликс” перепиской Госдепартамента с посольствами США за рубежом. Официальная Анкара в целом сдержанно комментировала опубликованные сайтом “Викиликс” документы, делая акцент на необходимости их дальнейшего изучения.
Были созданы отдельная группа в структуре МИД Турции, а также специальная комиссия во главе с заместителем генпредседателя правящей Партии справедливости и развития, бывшим министром внутренних дел Абдулкадиром Аксу для тщательного изучения данных документов, касающихся в первую очередь Турции. Их, представляющих собой переписку американских дипломатов в Турции, по оценке специалистов, более 8 тысяч из оказавшихся в открытом доступе 250 тысяч конфиденциальных файлов.
Высшее военно-политическое руководство Турции уходит от детальных и предметных оценок сложившейся ситуации. Так, президент А. Гюль, отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул, что переписка американских дипломатов по Турции является отражением их личных мнений.
Следует отметить, что “Викиликс” опубликовал довольно острые документы, свидетельствующие, по мнению американских дипломатов, в частности, о росте исламских настроений в Турции, о характере взаимоотношений между президентом и премьером этой страны, а также об отношениях между Азербайджаном и Турцией. Примечательно, что сам А. Давутоглу в опубликованных документах назван «опасным человеком» в связи с его исламским влиянием на премьер-министра.
Среди нелицеприятных оценок, которых удостоилась Турция, экспертное сообщество обращает внимание, прежде всего, на заявления о том, что членство Турции в ЕС крайне маловероятно, так как застрявшая в порочном круге турецкая администрация не проводит необходимых реформ. По мнению американских дипломатов, страна продвигается по пути превращения в исламское государство, чему способствует политика ее нынешней правящей элиты. А как стало известно из материалов “Викиликса”, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил в беседе с министром обороны США Робертом Гейтсом, что Анкара ведет двойную игру, заигрывая одновременно и с Ираном, и с Европейским союзом.
Вообще экспертное сообщество по Ближнему Востоку не исключает активного использования обнародованных “Викиликсом” документов в предвыборной борьбе накануне всеобщих парламентских выборов 2011 года в Турции.
Необходимо отметить, что дабы не обидеть эту страну вследствие утечки объективной информации по каналам “Викиликс”, Вашингтоном были предприняты ряд действий, направленных на предотвращение возможного обострения отношений со своим партнером в регионе.
Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию (USAID) по указанию госсекретаря Х. Клинтона подготовили и опубликовали специальный доклад, в котором Турция представлена в качестве “восходящей силы”. В докладе отмечается, что вместе с рядом других стран Турция является одним из “центров глобального и регионального влияния 21-го века и дополняет геополитическую картину сегодняшнего дня”. Авторы доклада сообщают, что Соединённые Штаты продолжат углублять союзнические и партнёрские отношения в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, и указывают на то, что последние жизненно важны с точки зрения американских интересов.
Тем не менее, несмотря на понятные попытки Анкары и Вашингтона максимально «сгладить» негатив от публикаций “Викиликс”, их содержание все же способно снизить уровень доверия не только в турецко-американских связях, но и в отношениях Турции с другими государствами. В первую очередь, это относится к взаимоотношениям Анкары и Баку. Об этом свидетельствует интервью газете «Тараф» ветерана турецкой дипломатии, бывшего посла Турции в Париже и Брюсселе Темеля Искита. В ходе интервью турецкий экс-посол, который на протяжении 41 года работал в турецком внешнеполитическом ведомстве, занимая различные дипломатические должности в Тегеране, Риме, Париже, Брюсселе и в ряде других городах мира, говорил о внешней политике Турции. Откровению бывшего посла во многом способствовали публикации “Викиликса”.
“Азербайджан — единственная страна в мире, которая наименьшим образом доверяет туркам. Мы всегда знали об этом. И правительство, и МИД Турции всегда были в курсе этого. На протяжении 2-3 лет я был вовлечён в проходящие вокруг нефтепровода Баку-Джейхан переговоры и должен сказать, что Азербайджан — страна, испытывающая к нам наименьшее доверие и использующая наименьший дружественный подход, причиняющая наибольшее неудобство и ведущая двуличную политику. Это государство никогда не содействовало региональному сотрудничеству, например, в рамках Организации Черноморское экономическое сотрудничество /ЧЭС/. Азербайджан всегда улыбался Турции в лицо, а за глаза — отказывался от обещанной поддержки”, — констатировал бывший турецкий посол.
Касаясь того, что и Турция, и Азербайджан не отказываются от лозунга “Одна нация — два государства”, Темел Искит охарактеризовал такую позицию как популизм. “Помните после распада СССР в какой-то момент мы сошли с ума. Говорили о тюркских республиках. Люди смеялись и говорили, что после русских теперь появились турки. Какую бы двуличную политику ни применял Азербайджан по отношению к нам с целью решения своих внутриполитических вопросов, мы продолжим склоняться перед всем. Мы будем содействовать Баку, мы продолжим продавать ему оружие, так как в становлении Азербайджана как государства мы имеем свою долю”, — констатировал бывший высокопоставленный турецкий дипломат.