home Аналитика Христиане в Турции считаются людьми второго сорта. И не только они…

Христиане в Турции считаются людьми второго сорта. И не только они…

Православный Патриарх Константинопольский, выступив на днях в Большом Национальном Собрании Турции, потребовал равных прав для религиозных меньшинств. Варфоломея I попросили высказать свое мнение о проекте новой Конституции, которая должна вступить в действие уже в этом году. Турецкие СМИ обратили внимание на беспрецедентный характер визита христианского иерарха в парламент государства, большинство граждан которого исповедуют ислам. В тот же день в парламенте выступил глава Сиро-Яковитской Церкви.

Патриарх Варфоломей напомнил, что до сих пор христиане в Турции подвергаются дискриминации и рассматриваются как граждане второго сорта. Православный иерарх высказал надежду на изменение этого положения. «Единственное, чего мы хотим, – это равноправие», — сказал он. Одновременно патриарх указал на ряд проблем, до сих пор не получивших решения. Так единственная в Турции православная духовная семинария, закрытая в 1971 г., несмотря на все просьбы со стороны Европейского Союза, так и не была вновь открыта. Напомним, что в 1971г. на основании ст.130 и 132 Конституции Турции (1961) Халкинская богословская школа (Rum Ortodoks Ruhban Okulu) была закрыта турецкими властями на основании запрета на частную образовательную религиозную деятельность. Константинопольская Патриархия же, со своей стороны, не согласна возобновить деятельность семинарии в качестве факультета какого-либо из светских университетов Турции, что по их мнению потребовало бы внесения определенных изменений в программу обучения, а соответственно повлекло бы к потери контроля над учебным заведением. До 1971 года семинария являлось главной кузницей кадров Константинопольской Вселенской церкви.

После создания Турецкой республики (1923г.) казалось, что то малое количество не турецкого населения, которое продолжала жить в Турции, будет защищенным и иметь равные права с турками. Этому должно было способствовать также Лозанское соглашение подписанное Турцией, по которому армяне, греки и евреи признавались национальными меньшинствами и должны были иметь особый статус. Но и это не помогло. Республиканские власти и после продолжали политику, направленную против меньшинств используя новые формы старых методов. В особенности это проявлялось против армян и греков.

В 2002г. в Турции к власти пришла Партия Справедливости и развития (ПСР) и  сделала несколько шагов, которые якобы отражали желание турецкого государства пойти на встречу национальным меньшинствам. Но, как показало время, эти действия была по сути показными и не отражали искренние намерения Эрдогана и его правительства.

В этом контексте очень нагляден тот пример, что до сих пор все турецкие школьники, независимо от национальной принадлежности, каждое утро начинают с клятвы: «Я турок, я честен, и я трудолюбив» (Türküm, doğruyum, çalışkanım). С 1972г. клятва заканчивается известным лозунгом Ататюрка: «Как счастлив  тот, кто говорит «я турок» (“Ne mutlu Türküm diyene!”). Учитывая только официальную статистику, в Турции 25% не являются этническими турками.  Получается, что эти 25% (а это около 18 млн человек) обязаны каждое утро быть униженным.  Те школьники, которые в место «я турок» говорят «я курд» или же те, которые отказываются сказать эту клятву, подвергаются наказанию (иногда «провинившихся» отвозят в полицейский участок).

Юсуф, директор  школы в одной из деревень на востоке Турции, говорит, что «каждое утро он заставляет учеников врать. Ни один из детей не турок. Здесь все, и включая нас, учителей, курды. По закону мы, учителя, вынуждены говорить (в классе) по-турецки, который некоторые дети не понимают. Вы оказываете давление на них. Вы относитесь к ним, как будто они тупые, но дети вас просто не понимают, потому что они не говорят по-турецки».

Статья 42 Конституции Турции, ратифицированной в 1982 году, через два года после того как военные свергли правительство в ходе государственного переворота, гласит, что  в государстве «никакой язык, кроме турецкого, не может преподаваться в качестве родного языка турецким гражданам». Турция воздержалась от присоединения или присоединилась с оговорками к соответствующим международным договорам, которые гарантируют право на использование родного языка в образовании. Ссылаясь на свой собственный детский опыт, другой учитель Кемаль говорит, что старается быть максимально чувствительным к языковым трудностям: «В детстве, я любил отвечать на вопросы учителя. Но я тогда не говорил по-турецки, и за это меня постоянно били.» Хотя использовать курдский язык в классе и незаконно, и Юсуф и Кемаль говорят, что они часто вынуждены это делать.

Недждет Ипекыюз (Necdet Ipekyüz) из диярбакырского Фонда по правам человека в Турции сказал: «Это травматично для человека, когда объявляют вне закона его собственный родной язык. Если язык существует и живет, он будет использоваться. Нет такого понятия, как предоставление права использовать его.» Он продолжил: «Языковый вопрос является такой вещью, в которой согласны курды всех фракций. Есть много разных и противоречивых требований, когда дело доходит до курдского конфликта, но право на родной язык – красная нить, которая объединяет курдов».

В последнем докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по Турции отмечается, что обязательная ежедневная клятва турецких школьников «Я счастлив, что я турок» является расистской.