Страна противоположностей: ситуация в турецких тюрьмах

В эти дни турецко-сирийского кризиса турецкие политики очень часто прибегают к использованию «демократической» полемики, т.е. обвиняют сирийское руководство в деспотичности, ущемлении прав сирийских граждан и т.д. Примечательно выражение премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на одном из последних собраний Партии справедливости и развития: «Сирийское руководство не представляет [интересы] своих граждан».[1] В этой связи вспомнилась старая народная поговорка: …

Какую молодёжь воспитывают турецкие учебники?

САЦ «Аревелк» уже неоднократно обращался к вопросам об отражении образа национальных и религиозных меньшинств Турции в турецких учебниках. Еще не так давно в книгах по истории для 10-го класса, подписанное министерством национального образования (МНО) Турции в 2009 в качестве учебника, нашли место дискриминационные высказывания против ассирийцев, армян и греков. В учебниках армяне, греки и ассирийцы …

Антиармянская фобия стала ключевым элементом турецкой идентичности

Исследование, которую провел фонд «Гранта Динка», показало, что за последние несколько месяцев в публикациях турецкой прессе распространяющие национальную и религиозную дискриминацию больше всего армяне представлены в отрицательном образе. Фонд изучил 115 публикаций 17 разных турецких газет[1]. Интересно, что в прошлом году количество подобного рода составляло всего 38 статей(sic). После армян больше всего отрицательно представлены христиане …

Кризис в регионе. Какая роль у Турции?

Уже больше года, как внутриполитическая обстановка в Сирии очень напряжена, что привлекает также внимание региональных и мировых игроков в лице государств (Турция, арабские страны Ближнего Востока, США, Россия) и организаций (НАТО, ООН, Организация Исламского сотрудничества, ЕС). Практика международных отношений показывает и доказывает, что в подобных случаях все заинтересованные стороны проблемы, которые под лозунгами «спасения бедного …

Частичный анализ турецкой ракетной программы

В июле, под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоится заседание Исполнительного комитета по оборонной промышленности страны. На нем должны также присутствовать начальник генштаба ВС Турции Неджет Озел и министр обороны Мегмет Йылмаз. В этой связи в турецкие СМИ из правительственных источников, предположительно, была организована «утечка» информации, которая привела в замешательство многих экспертов.

Общественные брожения

Как сообщает агентство modern.az Геранбойском районе Азербайджана в прифронтовой зоне произошло массовое столкновение между местными жителями и военными. Есть раненые и пострадавшие. В социальных сетях активно обсуждаются подробности инцидента, и называется число пострадавших. Указывается, что более 20 человек обратились за медицинской помощью. Среди солдат 2 раненных. Касаясь причин инцидента, в частности, высказываются мнения о том, что …