Константинополь в наши дни-1

В феврале мировые СМИ распространили информацию о том, что немецкий христианский союз Via Dolorosa призвал христиан мира бойкотировать турецкий фильм «Фатих 1453». Фильм рассказывал о завоевании Константинополя, положившем начало падению Византийской христианской империи. Как передает турецкая Haberturk, в призыве немецкого христианского общества говорится о том, что турки не уважают чужую религию. «Султан Ахмед Фатих превратил …

Константинополь в наши дни-2

1453г. 29 мая столица некогда великой Византийской империи пала. Молодой султан Мехмед II со своей свитой вошел в город и направился к собору Святой Софии. Был совершен намаз и прочтены молитвы в честь великой победы над неверующими (христианами). После того, как султан осмотрел собор, он приказал в кратчайшие сроки превратить церковь в мечеть. Согласно турецкой …

Премьер Турции впервые посетил Гагаузию: Мы никогда вас не оставим

САЦ «Аревелк» уже обращалась к теме внешнеполитического вектора Турции направленного на расширение влияния на соседние страны региона, особенно на те, которые являются владельцами некого «османского наследия», т.е. страны, территория которых раньше находилось под властью османского султана. Турция стремится к экономическому и культурно-просветительскому проникновению в эти страны, которая в конечном счете приведёт к политическому влиянию Анкары …

Попытки Турции начать диалог с армянской диаспорой

Недавно в своей статье известный армянский американский журналист, редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян коснулся темы последних инициатив турецкого МИДа по сближению с армянской диаспорой . По словам журналиста в начале мая министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу вновь встретился с американскими армянами, в продолжение своих мартовских встреч в Вашингтоне. Во время состоявшегося в мае …

Турция и Шанхайская организация сотрудничества

11 мая с.г. в Пекине под председательством главы МИД КНР Ян Цзечи прошло заседание министров иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе этого заседания руководители внешнеполитических ведомств обстоятельно обсудили вопросы подготовки предстоящего 6-7 июня с.г. в Пекине саммита ШОС. В этом контексте были рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества в рамках …

Восточное геоэкономическое направление в приоритетах ЕС

В настоящее время на фоне вялотекущей политики США на Южном Кавказе и Центральной Азии заметно активизировалась политика ЕС в Большом Черноморско-Каспийском регионе. Отношение ЕС к двум ключевым составляющим региона — Южный Кавказ и Каспий различно. Т.н. программа «Восточное партнерство», охватывающая шесть постсоветских стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), с самого начала предполагала тесное …