Пресловутое ядерное оружие

После всех войн, которые западные коалиции вели на Ближнем Востоке в течение последнего десятилетия, на горизонте появились весьма зловещие признаки того, что мы втягиваемся в новый конфликт, обещающий еще более кошмарные последствия. Как ни трудно в это поверить, для оправдания нападения на Иран выдвигаются все те же дискредитировавшие себя аргументы, которые ранее использовались для того, …

Реалии в Сирийской Арабской Республике

Президент Сирии Башар Асад уверенно руководит страной, несмотря на продолжающийся в течение года конфликт. Несмотря на то что военный конфликт в Сирии продолжается уже год, ближний круг Асада остался неизменным. Пока мало что указывает на то, что высокопоставленные представители правительства намерены покинуть Асада. Кроме того, Асад все активнее использует правительственных военных против бойцов сирийских оппозиционных …

Частичный анализ внутренней политики Турции

В научных и политических кругах Турции продолжаются споры вокруг внешнеполитических приоритетов страны. Глава турецкого МИД  Давутоглу пытается использовать во внешней политике не только стратегическое значение Турции, но и ее исторические и географические особенности. Правительство от Партии Справедливости и Развития (ПСР) продолжает вести многоуровневую и активную внешнюю политику, и в этом процессе особое внимание уделяет проблеме …

Юго-Восточная военнопоитическая ассоциация в постсоветский период

С распадом СССР 20 лет тому назад изменилась не только Россия и республики Советского Союза, но и весь мир. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не стали исключением. Из многочисленных перемен, которые имели место после окончания холодной войны, три заслуживают особого упоминания. Во-первых, наступила оттепель в отношениях между странами региона, прежде остававшимися …

Анализ геополитики южного стратегического направления

Азербайджан вытесняет российских военных со стратегического объекта в Габале – но это лишь симптом запущенной болезни. Баку почти не скрывает участия в подготовке нападения Запада на Иран, и его политика бросает вызов безопасности и целостности РФ. Что делать Москве? На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде станции раннего предупреждения о ракетном …

Заявлении Amnesty İnternational

“Полицейские, применившие насилие к демонстрантам должны быть наказаны”, — об этом говорится в заявлении Amnesty International. Упомянутая организация является всемирным движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека, которая считает недопустимым примененное насилие к молодежи со стороны азербайджанских властей и строго осуждает введенный запрет на проведение акций протеста в центре Баку. Напомним, что около …