Несправедливый приговор по делу Динка — это одна цепь большого звена Часть-1

17 января Суд по тяжким преступлениям Стамбула приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, обвинявшегося в причастности к убийству главного редактора издающейся в Стамбуле армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка. Другой участник преступления — Эрхан Тунджель был признан невиновным, однако был осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald’s-е. Семья и адвокаты Динка уверены, …

Несправедливый приговор по делу Динка — это одна цепь большого звена Часть-2

В официальной политике Турции против национальных меньшинств и армян в частности надо отметить три фактора, которые имели очень большое влияние на судьбу национальных меньшинств и образования сегодняшней этнической панорамы: незаконный призыв не мусульманского населения в армию (Yirmi kura ihtiyatlar olayi) 1941г., новый закон о налогах для не мусульман (Varlık Vergisi) 1942г. и Стамбульские погромы 1955 …

Массовое убийство мирных курдских жителей в Турции

Прошедший год ознаменовался усилением борьбы Курдской Рабочей партии (РКК) на территории Турции и кровопролитиями, которые унесли жизни многих, в том числе и мирных жителей. Последним событием стала атака турецких ВС. на мирных жителей у иракской границы. 28 декабря ВВС Турции атаковали курдскую деревню на территории Ирака, «ошибочно приняв ее за скопление повстанцев Курдской Рабочей Партии», …

Турция союзник или опасность для США ?

Несмотря на то,что почти все войска США вернулись домой из Ирака, это еще не означает, что у Вашингтона больше нет никаких интересов в этой стране. Остается вопрос, кто будет «надзирателем» США в регионе, который заполнит вакуум после ухода американских войск. Не надо забывать, что существует опасность, что этот вакуум может заполнить Иран. Именно поэтому возрастает …

Вероятное фронтальное столкновение в Персидском заливе

После многолетних угроз со стороны США Иран предпринимает шаги, свидетельствующие о том, что две эти страны готовы и способны закрыть Ормузский пролив. 24 декабря 2011 года Иран начал проведение военно-морских учений «Велайят-90» в Ормузском проливе и вокруг него. Учения прошли на огромной акватории, простирающейся от Персидского и Оманского залива до Аденского залива и Аравийского моря. …

Некоторые аспекты биполярности

Нынешняя Россия – это, к глубокому разочарованию Запада, не ельцинская Россия. Когда-то, несколько веков назад, мудрецы изрекли непреложную истину: мир не стоит на одной ноге. До наших дней дожило и иное наблюдение: все течет, все изменяется… Однополярный мир в первую очередь. В чем мы и убедились. Как и в быстротечности временного периода, в течение которого …