Противоракеты

Большинство цивилизованных стран находятся в блаженном неведении и не замечают, что мир неотвратимо движемся к ядерной войне, вероятность которой увеличивается с каждым днем. Нет, речь вовсе не о Иране с Израилем. Речь о решении Пентагона и Вашингтона припереть Москву к стенке так называемой противоракетной обороной. 23 ноября президент Д.Медведев заявил, что Россия готова развернуть свои …

Проблемы национальных меньшинств в Турции и их отражение в политической жизни Турции

Как в Османской империи, так и в Турецкой Республике этническое направление всегда занимало важное место во внутренней политике. Турецкие политические силы, поднимая вопросы национальных меньшинств, решали и решают свои политические задачи. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил прошение за «события в Дерсиме 1938 года». После чего последовало реакция турецких и международных СМИ. Входящий в …

Ормузский пролив

Военно-морские силы Ирана 25 декабря в обширной акватории к востоку от Ормузского пролива начали крупномасштабные 10-дневные учения под кодовым названием «Велаят-90». Примечательно, что выбор Ираном этого момента для проведения военных учений в акватории в близи Ормузского пролива, имеющего важное стратегическое значение для глобальных поставок нефти, тесно связан с имеющим в последнее время резким ухудшением отношений …

Лезгины… Между Россией и Азербайджаном

Вопрос лезгинского народа на современном этапе истории Кавказа является самым проблематичным национальным вопросом в регионе, имеющим многовековую основу. Лезгиноязычные народности проживают на территории современного Дагестана и Азербайджана тысячи лет. Именно они являются основным автохтонным народом – национальным, культурным и линвсистическим приемником народностей древнего государства Кавказская Албания. Национальное самосознание у лезгин, консолидируя на социолингвистическом аспекте народности …

Иранская путаница

После того как иранцы сбили американский беспилотный летательный аппарат, занимавшийся сбором разведывательных данных, над Ближним Востоком сгущаются тучи войны.  Америка просто не позволит Тегерану создать ядерное оружие. Все иранские атомные объекты следует уничтожить. «Наша политика определенно заключается в том, что мы никогда не позволим Ирану стать ядерной державой», – заявил один из высокопоставленных генералов Пентагона. …

Ближневосточный гордиев узел

В соответствии с имевшимися американо-иракскими соглашениями 18 декабря 2011 года последнее подразделение ВС США пересекло ирако-кувейтскую границу, что означает завершение более чем 8-летнего присутствия иностранных войск на иракской территории. Но, судя по всему. Вашингтон не намерен оставлять эту страну без своего «присмотра» и планирует и дальше контролировать положение в Ираке уже другими методами… Долгое время …