Сирия и геоэкономика Ближнего Востока

В октября 2012 г. турецкая армия осуществила неоднократные миномётные обстрелы сирийской территории. Эти военные действия, которые были использованы турецкими военными очень кстати, чтобы создать нейтральный участок

Украинский вектор

То, что на Украине при Викторе Януковиче наступила пора внутренней стабилизации, – неоспоримый факт. После бурной эпохи «оранжевой» власти с её шараханьями действия украинского правительства стали относительно предсказуемыми.

Южный поток

Долгожданное строительство газопровода «Южный поток» начнётся 7 декабря. Об этом стало известно по итогам согласования проекта с последней страной-участницей – Болгарией. В совокупности с запуском

Ядерная дубина клерикалов

Большинство споров о том, как относиться к попыткам Ирана создать ядерное оружие, вращается вокруг двух вариантов. Первый – положиться на политику ядерного сдерживания и смириться с тем, что у Ирана будет небольшой ядерный арсенал или возможность его создать в короткий промежуток времени.

Некоторые аспекты энергетической безопасности РФ

Нефтяные и газовые запасы России поистине огромны. По объемам нефти она занимает шестое место в мире после пяти стран Ближнего Востока. Ее разведанные запасы составляли на конец 2011 года около 60 млрд баррелей.

Юго-восточный треугольник

Как и в Холодной войне, так и в текущей политической игре между Соединенными Штатами и Китаем, остальная часть Азии просто не представляет себя в рамках биполярной модели. Азия будет активно формировать и формироваться новой стратегической динамикой отношений между Вашингтоном и Пекином.