Роль армии в народных волнениях в Сирии

С марта 2011 г. в Сирии происходят массовые выступления оппозиции. Начавшись в южном городе Дера на границе с Иорданией, они быстро распространились на всю территорию страны. Первоначально участники акций протеста требовали отставки правительства, отмены режима чрезвычайного положения, политических свобод, улучшения условий жизни, наказания лиц, виновных в расправах с участниками демонстраций, освобождения политических заключенных. Однако довольно …

Конституционные дебаты в Турции

Недавно в турецком парламенте начали согласовывать проект новой конституции республики. Отметим, что в комиссию по согласованию проекта входят представители четырех партий, входящих в парламент: правящей Партии справедливости и развития (ПСР), оппозиционных Народно-республиканской (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), а также прокурдской Партии мира и демократии (ПМД). Глава ПСР премьер Реджеб Тайип Эрдоган ранее заявлял, что …

Концепция национальной безопасности Турции

24 октября 2005 года на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) Турции под председательством тогдашнего президента Ахмета Недждета Сезера была принята новая концепция национальной безопасности страны. Концепция получила официальное название «Политический документ о национальной безопасности». В обиходе он также известен под названиями «красная книга», «секретная конституция», «красная конституция». В сложной, продолжавшейся более года работе над проектом …

Объективный анализ политики Ирана в государствах Закавказья

С учетом длительной истории геополитических, военно-политических, социально-экономических и культурных связей Ирана с государствами Закавказья, этот регион объективно входит в число приоритетных направлений внешнеполитической линии иранского руководства. Национальные интересы и задачи Ирана диктуют необходимость более активного вовлечения в дела закавказского региона, который в условиях политической нестабильности, экономических неурядиц, межэтнических и межнациональных конфликтов стал объектом развернувшейся после …

Намечающиеся ветки напряженности вокруг Ирана

Разворачивается новый виток напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. На днях вице-президент США Джо Байден обвинил Иран в готовящемся акте государственного терроризма. Он имел ввиду раскрытый спецслужбами страны заговор с участием якобы двух оперативников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мансура Арбабсияра и Голама Шокури. Они, по словам Байдена, должны были убить саудовского посла в Вашингтоне …

Рокировка обитателей Кремля в свете военно-политической стратегии

Вслед за тем, как стало известно о том, что Владимир Путин примет участие в президентских выборах в следующем году, ему вновь уделяется повышенное внимание. Главным предметом обсуждений является влияние Путина на будущее России. Будучи кандидатом в президенты, если Путин успешно примет бразды правления, а после вступления в должность президента будет занимать кресло главы государства два …