Трагедия лезгинского народа

Вопрос лезгинского народа на современном этапе истории Кавказа является одним из самым проблематичных национальных вопросов в регионе, имеющий многовековую историю. Лезгины проживают на территории современного Дагестана и Азербайджана с незапамятных времен лет. Именно они являются основным автохтонным народом и культурным приемником древнего государства Албания. Несмотря на национальное самосознание у лезгин, консолидирующихся на этнолингвистическом аспекте, начало …

Турция и патронаж сирийской оппозиции

1-3 июня с.г. в Анталии (Турция) прошел съезд сирийской оппозиции, который фактически структурировал протестные настроения. Насколько это будет долговременный процесс, сказать сложно. Скорее всего, оппозиция сохранит свое единое видение стоящих перед ней проблем исключительно на срок пребывания у власти Б.Асада. Отметим, что, как и в других арабских странах, которые пережили «революции», требования протестующих имеют строго …

Распутство чиновников и бизнесдемократия в алиевоханском Азербайджане

Евлахский предприниматель Бахрам Мамедов на пресс-конференцию в Институте свободы и безопасности заявил о вопиющих случаях нарушения конституционных прав на собственность в Азербайджане. Он сообщил, что когда в стране началась приватизация, он приобрел Евлахский автовокзал, став обладателем 70% акций. Однако, тогдашний глава исполнительной власти Евлахского района Эльмар Велиев потребовал от него продать территорию автовокзала за мизерную …

Объективный анализ исламских течений в Азербайджане

Как свидетельствуют акции протеста против неофициального запрета властей на ношение хиджаба в учебных заведениях, правоверные мусульмане в последний год все решительнее заявляют о себе в республике. Однако активизация мусульман не означает, что исламисты превращаются во влиятельную политическую силу в Баку. Против исламистов в Азербайджане работает пара сильнейших факторов. С одной стороны, в обществе прочно укоренились …

Кипр: что было раньше и что будет после ?

В ходе своего последнего визита в Турецкую республику Северного Кипра премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Турция не намерена признать Республику Кипр, потому что нет такого образования, есть греческая община острова». «Не может быть и речи о признании Республики Кипр, как не может быть и речи о выдвижении новых условий членства Турции в ЕС. …

Турецкая диаспора

В последние годы мы стали свидетелем интересного процесса. Турция до независимости Армении вела борьбу с армянской диаспорой, а после 1991г. к борьбе за международное признание Геноцида армян в Турции 1915-1923гг. присоединилась и Республика Армения. Но даже после того, как борьба за международное признание Геноцида армян стала повесткой дня внешней политики Армении, Турция до сих пор …