О свободе слова в Азербайджане

В связи с всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day) международные организации опубликовали ежегодные отчеты о состоянии прессы в мире. В очередной раз Азербайджан оказался в привычном списке стран, где пресса не свободна, а свобода слова – на грани вымирания. Власти в который раз названы агрессивными и нетерпимыми к журналистам. Свободная печать — прежде …

Ирано-турецкий дуализм

Ближний Восток снова стал центром событий, притягивающих внимание всего мира. Бывшие империи — Турция и Иран, сближаясь друг с другом, одновременно жестко конкурируют между собой. Ставка в этой нешуточной борьбе — арабский мир. Несомненно, Турция страна азиатская, но использует свою европейскую виртуальную идентичность в качестве инструмента проникновения в Европейский Союз, желая воспользоваться благами принадлежности к …

Азербайджан заигрывает, но подпишет антироссийский пакт

В ближайшие  дни в Турции, состоится церемония подписания соглашения по строительству газопровода Nabucco, сообщается в интервью CNN Türk министра энергетики Турции Танера Йылдыза. По словам Йылдыза, «никаких преград для подписания соглашения уже не осталось, и его подпишут все компании, входящие в консорциум». Турецкий министр отметил, что в течение этого года спонсоры проекта попытаются получить окончательный …

Соперничество за Каспий

Россия намерена резко увеличить свое военное присутствие в Каспийском море. Как сообщил главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий, до 2020 года базирующаяся здесь флотилия получит до 16 новых кораблей. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» морякам будут переданы некоторые авиационные части. Но самое примечательное – обещание главкома довооружить Каспийскую флотилию еще и береговыми ракетными комплексами …

Азербайджан за “Движение неприсоединения”

Весть о намерении Азербайджана присоединиться к аморфной организации под названием «Движение неприсоединения» (ДН), несколько всколыхнуло внутриполитическую среду, но не вызвало никакой по сути реакции на Западе, на который этот необычный шаг правительства был по всей видимости рассчитан. МИД Азербайджана не исключил переход страны из статуса наблюдателя ДН в полноценное членство уже на ближайшей конференции 25-27 …

Вздутый манат

Обнародованные данные по инфляции стали головной болью для властей Азербайджана. По официальным данным инфляция за первые три месяца нынешнего года достигла 16,1%. Это произошло, в основном, за счет подорожания продовольственных товаров — на 19,4%. Это особенно заметно на фоне показателей роста непродовольственных товаров – 7,8% и услуг – 6,1%. Беспокойство Алиева понятно, если учесть, что …