«Опасно быть журналистом»

Вот примерно так начинались все статьи и новостные колонки в передовых западных СМИ, которые в последние дни касались темы задержания турецких журналистов. Премьер министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, очень любит повторять, что возглавляемая им правящая партия «Справедливость и развитие» превратила Турцию в «страну передовой демократии», но случившиеся на днях громкие задержания известных журналистов, скорее всего, …

Битва за Южный Кавказ

Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, где произошла цветная революция. В августе 2008 года Россия вступила в военный конфликт с Грузией чего раньше не было ни с одним государством, входящим в СНГ. Кроме всего прочего эти факты тоже свидетельствовали о том, что крупные мировые державы в лице США и России с 2008г. усилили борьбу …

Геополитика США на южно-кавказском направлении

Исходя из своих экономических и военно-политических интересов, США разработали различные подходы к этно-территориальным конфликтам в Грузии и Азербайджане. Цель военной политики США в Грузии – достижение преобладания почти во всем бассейне Черного моря, контроль над Северным Кавказом и значительной частью юга России. Восстановление территориальной целостности Грузии однозначно отвечает интересам США, и они стали принимать непосредственное …

Тенденции новой мировой державы

Китай объявил о планах резкого увеличения военных расходов в 2011 году. По сравнению с 2010 годом они должны увеличиться на 12,7 процента. Таким образом, эти расходы достигнут рекордной за всю историю Поднебесной отметки в 91,5 миллиарда долларов. Официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин в интервью со СМИ объяснил это необходимостью повысить жизненный уровень …

Армянский вопрос всё ещё на повестке дня

В последнее время, особенно до и после так называемой «футбольной дипломатии», много можно услышать о том, что «турки изменились», «турки стали другими», «Турция не хочет вреда армянам и Армении» ит.д. Конечно, есть некий маленький прогресс в данном вопросе, но если сопоставить этот «позитив» с тем, что пропагандирует на официальном уровне Турция, то едва ли останется …

Синдром по имени «24 апреля»

Каждый год, когда приближается 24 апреля — День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, в Турции начинается некая паника. И на правительственном и на общественном уровне турецкая сторона активизирует все свои силы и пытается добиться максимума: как можно сильнее отрицать сам факт Геноцида, предотвратить его международное признание, и показаться на глазах у международной общественности …