Истинные причины митингов в Сабиробаде

Митинг в Сабирабаде 24 февраля стал ответом на призывы руководства Азербайджана о необходимости начала борьбы с коррупцией. Напомним, что по рейтингу коррумпированности Азербайджанская Республика занимает самые высокие мировые позиции среди стран, страдающих этой болезнью. Простые крестьяне, поверившие в объявленную президентом Алиевым борьбу с коррупцией, призвали главу государства наказать чиновников, виновных в коррупции и организации террора …

Стратегия Соединенных Штатов в информационном преобладании

В настоящее время решающее значение приобретают проблемы информационной независимости, играющие немаловажную роль в безопасности государства. По мере развития информационных технологий трансформируются привычные критерии оценки военной мощи и политических возможностей государств, видоизменяются традиционные формы силового противоборства. На первый план, как правило, выходят такие методы силового воздействия, различные как по формам, так и по способам применения, основные …

Фактор США в арабских революциях

Революции в Тунисе и Египте, антиправительственные демонстрации в Марокко, Алжире, Бахрейне, Ливии и других странах Большого Ближнего Востока в конце 2010 – начале 2011 гг. поднимают вопрос о роли США в данных процессах. Оказывало ли правительство США поддержку оппозиционерам в тех странах, где прокатилась волна протестов против правящих режимов? Готовили ли США революции в Тунисе …

Тернистый путь самосознания

Азербайджанские власти стараются любыми средствами приостановить процесс идеологической деградации. С этой целью они в очередной раз прибегли к помощи так называемой “национальной идеологии для азербайджанцев”. Ф.Алекперли в газете «Зеркало» опубликовал статью Национальная идеология Азербайджана. “Кто мы, от кого произошли и куда идем?”. Если учесть, что любое напоминание о том, как назвать титульный этнос Азербайджана – …

Ослиная логика потомка черно-белых баранов

Согласно совместному сообщению министерства обороны и военной прокуратуры Азербайджанской Республики 20 февраля  в одной из воинских частей произошел инцидент, в результате которого погибло семь человек. В результате, командир армейского корпуса генерал-майор Чингиз Шафиев был разжалован в полковники и  снят с занимаемой должности, после чего, проявив недюжую “дальновидность”, быстро покинул пределы Азербайджана. Напомним, что подобный инцидент …

Поиск национальной самоидентичности азербайджанцев и парад революций

В последние несколько лет милитаристские заявления президента Азербайджана стали обычным явлением, а рост расходов на военное строительство на фоне обильных нефтяных доходов обосновывается необходимостью либо заставить Армению пойти на односторонние уступки, либо взять реванш военным путем. Руководство Азербайджана делает все, чтобы сплотить разношерстное население республики (помимо азербайджанцев, в стране проживают лезгины, дагестанцы, талыши, удины и …