“Черный январь” – это день скрытной антироссийской пропаганды в Азербайджане

20-ое января в Азербайджане объявлен днем траура в связи с событиями более чем двадцатилетней давности, когда в Баку в ответ на массовые беспорядки националистов были введены советские войска. События так называемого “Чёрного января” разворачивались в эпоху Перестройки на фоне Карабахского конфликта. Начиная с 13 января 1989 года в столице Азербайджана имели место массовые погромы армян. …

Реалии воинствующих высказываний азербайджанских лидеров

Готов ли Азербайджан – армия и общество этой страны – к новой войне в Нагорном Карабахе? Это ключевой вопрос, ответ на который позволяет понять, что же именно происходит за переговорным столом. Ежедневные выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра обороны Сафара Абиева, главы МИД Эльмара Мамедъярова. чиновников из президентской администрации, целой армии “аналитиков” и “экспертов” свидетельствуют …

Из истории турецко-иранского религиозного проникновения в Азербайджан

Проблема распространения и деятельности в Азербайджане радикальных исламских взглядов и организаций всегда вызывает повышенный интерес. Ведь речь идет во многом о весьма непредсказуемых и опасных направлениях. Примечательно, что за созданием практически всех таких структур стоят внешние силы в основном “родственные” Азербайджану страны. Иначе говоря, речь идет об экспорте в Азербайджан воинственных радикальных исламских организаций. Исламские …

Исламская республика и ее вооруженные силы

Что представляют собой вооруженные силы Ирана? Каков их нынешний потенциал? Вооруженные силы Исламской Республики Иран являются крупнейшими по численности на Ближнем и Среднем Востоке. Они обладают опытом ведения боевых действий, полученным в ходе ирано-иракской войны (1980–1988). В основе их строительства лежат военнополитические цели клерикального руководства Ирана, а также экономические возможности, национальная и религиозная специфика страны. …

Уполномоченные особыми функциями

Экспертная группа аналитического центра “Аревелк”, которая более года подробно изучала суть и функции спецподразделений, приступает к публикациям статей посвященных организационным особенностям и тактике действий диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) армий некоторых государств. Основой успеха действий вооруженных сил любых армий государств, в сегодняшней геополитической обстановке, являются хорошо подготовленные, мобильные, не многочисленные группы оперативного применения, способные быть мгновенно переброшены …

Военный потенциал Грузии

По мнению ряда военных обозревателей и специалистов, вооруженные силы Грузии представляют собой достаточно внушительную силовую организацию, дальнейшее укрепление военной мощи которой является важнейшим приоритетом руководства страны. Законодательной базой вооруженных сил Грузии являются Конституция страны, а также законы «О призыве и военной службе», «Об обороне» и «О военном положении». Численность вооруженных сил и расходы на оборону …