Из истории международного терроризма на постсоветском пространстве

Международная террористическая организация «Аль-Каида» впервые начала действовать на территории бывшего СССР в начале 90-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским исламистам в войне против сил самообороны Нагорного Карабаха. Именно в рамках такой деятельности примерно 1.5 тыс. афганских исламистов прибыли в Азербайджан в сентябре 1991 года, а к лету …

Подельники международного терроризма

В одном из интервью каналу «Евроньюс» президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявлял о готовности своей страны и в дальнейшем принимать самое активное участие в борьбе против международного терроризма, отмечая, что «Азербайджан не понаслышке знаком с сущностью терроризма, так как ему приходилось сталкиваться с такими проявлениями». В данном контексте президент И. Алиев, безусловно, прав: начиная с …

Российско-азербайджанская дружба без инфаркта и паралича

В свете новых и очень динамичных геополитических развитий в регионе Южного Кавказа, пожалуй, настало время, чтобы военные планировщики РФ обратили внимание на тактические и стратегические инициативы стран НАТО, и в частности США в Азербайджане в случае возникновения времени «Ч». Поясним, что суть вопроса заключается и в учете менталитета азербайджанских руководителей, которые всегда отличались своим умением …

Можно, но только «избранным»

В адрес Ирана нередко раздаются обвинения в том, что эта страна провоцирует гонку вооружений на Ближнем и Среднем Востоке. А в многочисленных опросах жителей стран Европы и США Иран регулярно помещается в список стран, представляющих одну из наибольших угроз стабильности и безопасности миру. Но так ли это на самом деле? Ведь если обратиться к фактам …

Коренные народы под гнетом Азербайджанской Республики

«Азербайджан всегда на словах декларирует равенство всех своих граждан, а на деле строит национальное государство только для этнических азербайджанцев. Единственным способом хотя бы на время, сгладить раздирающие страну межнациональные противоречия является федерализация», — утверждает лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. По подсчетам российских исследователей, в Азербайджане проживает от 160 до170 тысяч аварцев, а по официальным …

“Отношение” И.Алиева ко дню независимости Азербайджана

День Независимости — главный праздник для любой уважающей себя суверенной страны, но она уже восьмой год подряд в Азербайджане фактически предан забвению. Целенаправленно пересматривая многие эпизоды новейшей истории страны, правящий азербайджанский клан словно стремится уложить все прошлое, настоящее и даже будущее Азербайджана в «династийную биографию» и предпочтения семьи Алиевых. То и дело, что рядовые азербайджанцы …