home Аналитика, Главные новости СДЕЛКА ПО-ТУРЕЦКИ

СДЕЛКА ПО-ТУРЕЦКИ

Группа сенаторов-демократов обратилась в госдепартамент с требованием пояснить, не следует ли ввести санкции против Турции за планируемое приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Наше письмо касается конкретно сообщений о переговорах между Россией и некоторыми странами по продаже систем ПВО С-400 российского правительства, а также того, не могут ли данные сделки спровоцировать обязательные санкции в связи с CAATSA (Законом о противодействии противникам Америки через санкции)», – говорится в письме сенаторов.

Помимо Турции, авторы обращения требуют от администрации информацию о продаже С-400 КНР, Индии, Саудовской Аравии и Катару.

Закон CAATSA предусматривает вторичные санкции против стран, которые будут заключать «значительные» сделки с российским военно-промышленным комплексом. Госдепартамент США заявляет, что ведет со всеми зарубежными покупателями российского оружия переговоры о том, чтобы те отказались от закупок под страхом американских санкций. Внешнеполитическое ведомство утверждает, что уже добилось убытков для российского ВПК в размере от трех до четырех миллиардов долларов.

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что США надеются на то, что Турция откажется от приобретения С-400, и предупреждают Анкару о «последствиях» такого шага.

В декабре прошлого года в Анкаре российские и турецкие представители подписали кредитное соглашение по поставкам ЗРС С-400. Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства зенитных ракетных систем в Турции.