home Аналитика, Главные новости ЛОЖЬ ПРЕМЬЕРА РАСИЗАДЕ

ЛОЖЬ ПРЕМЬЕРА РАСИЗАДЕ

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде представил парламенту страны ежегодный отчет правительства. Однако в своем докладе он сфокусировал внимание на экономических показателях за последние 14 лет, а не за минувший год. За этот период, якобы, в стране создано 1,5 млн. рабочих мест, BBП вырос в 3,2 раза, промышленное производство — в 2,6 раза, доход на душу населения — в 7,2 раза, зарплаты — в 6,8 раза.

Следует отметить, что рост BBП был обеспечен благодаря высоким ценам на нефть. Но за последние 3-4 года BBП, из-за обвала мировых цен на энергоносители, сократился в 2 раза, правительство не сумело обеспечить устойчивого развития, а данные приведенные А.Расизаде не соответствуют объективной действительности. Если верить правительству, то работой было обеспечено не только трудоспособное население, но и школьники, так как кабинет Расизеде утверждал, что в стране не хватало всего 500 тысяч рабочих мест. С другой стороны, правительство умалчивает о количестве закрывшихся рабочих мест. Не верится и в утверждение о сокращении бедности до 5.2%. Кстати, по данным Всемирного банака уровень бедности в Азербайджане составил 21 %.

Что касается роста доходов населения в 2017 г. на 3 %, то рост цен, даже по официальным данным, составил 5% не обеспечивая возможность роста доходов. Однако в реальности рост цен составил 35 %, поэтому говорить об улучшении материального положения населения Азербайджана не приходится.