home Новости Скандал с домогательствами в Госдуме России может эхом отозваться в Азербайджане: СМИ напомнили о дружбе Слуцкого и Алиева

Скандал с домогательствами в Госдуме России может эхом отозваться в Азербайджане: СМИ напомнили о дружбе Слуцкого и Алиева

Пикантный эпизод с председателем комитета Госдумы РФ по международным делам Леонидом Слуцким о домогательствах может стать поводом для скандала в Азербайджане. Об этом пишет «Aysor.am».

Издание напоминает, что вот уже сутки главной политической новостью в российских медиа остаётся скандал по поводу приставаний к девушкам со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Руководитель главного депутатского подразделения по парламентской дипломатии обвиняется в распускании рук, непристойных, оскорбительных предложениях, которые он делал молодым журналисткам.

«Одной из жертв стала сотрудница Би-Би-Си Фарида Рустамова. Ее обвинения стали самыми весомыми, поскольку весь эпизод с домогательствами она случайно записала на диктофон. Рустамова – молодая российская журналистка,  которая стала достаточно известной ещё по работе в ИА РБК. Несмотря на азербайджанское происхождение, она никогда не была замечена в “конфликтной риторике”, а её материалы отличаются взвешенностью и основательной проработкой.

Судя по расшифровке записи разговора, которую опубликовала BBC, девушка пережила настоящее унижение и испытала серьезный стресс. По её рассказам депутат Слуцкий позволил себе крайне оскорбительные прикосновения, которые вполне могут подпадать под уголовную статью.

Есть и другая щекотливость ситуации. Как пишет издание “Медуза”, депутат Слуцкий оказывал на девушку давление, упоминая о высокопоставленных знакомствах, в том числе и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Для армянских экспертов дружба Алиева со Слуцким – давно не тайна. Тем более, что сам российский депутат-международник слишком часто делился с окружающими этим “секретом”, по-видимому, набивая себе цену. Но трудно было ожидать, что весь свой арсенал ухаживаний и угроз депутат бесстрашно обрушит на азербайджанскую девушку-журналиста.

В трудное положение Слуцкий поставил не только себя, но и своего друга Ильхама Алиева. Народ Азербайджана вправе спросить, что за друзья у президента страны, которые лапают азербайджанских девушек? Да и сам Ильхам Алиев должен теперь крепко подумать, кому и при каких обстоятельствах его фото будут тыкать в лицо такие вот “приятели”.

Ситуация крайне неприятная. И очень хочется надеяться, что российские власти смогут защитить Фариду Рустамову и ее родных от давления, в том числе “по диаспоральной линии”», – говорится в статье.

Напомним, как заявил 7 марта спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, обвинения в адрес председателя комитета ГД по международным отношениям, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, о домогательствах которого рассказали сразу несколько журналисток, будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», – посоветовал спикер одной из журналисток парламентского пула, поздравляя их с 8 марта.

«В рамках предвыборной кампании представители ВВС, любимого мной «Дождя», грузинского телевидения заявляют о домогательствах. Политика для политиков, и поэтому будем этим вопросом заниматься, но там есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это провокация? Обидел – извинись, спровоцировал – ответь», – прокомментировал Володин.

О домогательствах со стороны Слуцкого публично заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. Как сообщила Русская служба BBC, Рустамова записала на диктофон разговор со Слуцким, во время которого он вел себя непристойно, и запись есть в распоряжении редакции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее пообещал разобраться с ситуацией после президентских выборов. Володин посоветовал обращаться с этим вопросом в комиссию по этике.

Сам Слуцкий 6 марта сообщил «Ведомостям», что не будет комментировать материал Русской службы BBC: «Оценки ситуации прежние. Если у комиссии по этике будут ко мне вопросы, представлю объяснение». До этого он опровергал обвинения в домогательствах, отмечая, что ему лестна «проекция на Харви Вайнштейна» – американского продюсера, обвиненного в домогательствах.

 

Источник Panorama.am