home Аналитика, Главные новости МНИМЫЙ МИР В СИРИИ

МНИМЫЙ МИР В СИРИИ

Орудующая в предместьях Дамаска террористическая группировка «Джейш аль-Ислам» выпустила заявление по итогам переговоров с некими представителями ООН. Боевики якобы согласились освободить (с последующим переходом в Идлиб) часть из нескольких сотен своих подельников из террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» из своих тюрем в Восточной Гуте. Делается это для того, чтобы вывести террористов запрещённых руководящими документами ООН группировок из числа оказывающих сопротивление, так как именно их нахождение в Восточной Гуте используется как причина для начала и продолжения войсковой операции.

Действуя в сговоре с другими бандами, «Джейш аль-Ислам» стремится всеми силами изобразить соблюдение известной резолюции ООН № 2401, которая предполагает прекращение боевых действий со всеми группировками, кроме «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Расчёт очевиден: боевики «вооружённой оппозиции» делают вид, что «высылают» непримиримых за пределы Восточной Гуты, после чего западные союзники и глобальные медиа инициируют очередную волну давления на Дамаск, требуя остановить наступление. Столь очевидный манёвр потребовался боевикам вследствие несомненных успехов сирийской арабской армии, развивающей наступление в анклаве силами, главным образом, частей Республиканской гвардии дивизии «Тигр». Наибольшего успеха удалось достигнуть на востоке и юго-востоке удерживаемых боевиками территорий: «Джейш аль-Ислам» оставила ряд поселений, включая Утайю и Бейет Найем. Эта плодородная долина с многочисленными сельскохозяйственными полями гораздо менее сподручна с точки зрения организации сопротивления, нежели плотная городская застройка (примыкающие к Дамаску с востока районы, отделённые от столицы шоссе Дера`а – Дамаск – Алеппо). Соответственно, в западных районах анклава, в том числе в Харасте, успехи сирийцев гораздо скромнее – там удалось лишь немного увеличить количество контролируемых кварталов по соседству с базой военной техники, за которую некоторое время назад шли ожесточённые бои. После 6 лет боев значительная часть жилых построек уничтожена, и боевики пользуются разветвлённой сетью подземных ходов и тоннелей, протянувшихся на сотни метров и позволяющие оперативно перекидывать подкрепления из одного района в другой. На поверхности продвижению мешают завалы, как специально организованные боевиками, так и образовавшиеся на месте разрушенных зданий, что затрудняет применение тяжелой бронетехники.

Продвижению сирийской армии, использующей Т-72, БМП-1, а также достаточно эффективные в этих условиях ЗСУ-23-4 «Шилка» и «технички» с ЗУ-23-2, способствует авиация. Если в первые дни операции «Дамасская сталь» использовались бомбардировщики ВКС РФ Су-24М и Су-34, то затем на смену им пришли Су-22 ВВС Сирии, а также Су-24М2, контракт на поставку которых был заключен ещё до начала войны. Вылеты осуществляются с авиабазы Думейр, расположенной в 40 км северо-восточнее Дамаска и периодически атакуемой и обстреливаемой боевиками.

Бои за Месрабу 10 марта 2018 г. Освобождение поселения Мадайра позволит окончательно разделить анклав

Грамотно выбрав основное направление атаки, сирийцы смогли занять более трети территории анклава (поселения Хауш Шари, Рахиан, Мухамидия, частично Джисрин и др.), и в настоящее время близки к тому, чтоб окончательно рассечь его на две части. Организованно и в полном вооружении откатываясь на запад удерживаемых пока что ими территорий, боевики будут собирать силы в районах плотной городской застройки и разветвлённых подземных ходов, о которых упоминалось выше. Представляется, что террористы прекрасно осознают: штурм их укреплений без поддержки с воздуха чреват для сирийской армии большими потерями, а следовательно – гражданское население будет усиленно подставляться под бомбы с целью создания западным партнёрам очередных информационных поводов для антисирийских и антироссийских истерик. Соответствующие задачи боевиков упрощаются тем обстоятельством, что значительная часть этого так называемого «гражданского населения» – их родственники и члены их семей, готовые в полной мере воспользоваться содержимым направляющихся в район боевых действий гуманитарных конвоев. Упомянутые выше контакты с эмиссарами ООН из этой же серии, однако имеются веские основания полагать, что на этот раз фокус не пройдёт.

Уже девятая гуманитарная пауза 7 марта, как и все предыдущие, оказалась безрезультатной: «воспользоваться гуманитарным коридором жители анклава, желающие выйти из него, не смогли. Незаконные вооруженные формирования продолжают блокировать выход мирных граждан. Отдельные представители незаконных вооруженных формирований обращаются в Центр для обсуждения вопроса размежевания с «Джебхат ан-Нусрой». По данным местных источников, несколько сотен боевиков из Бейт-Джина якобы заявили, что согласны покинуть Восточную Гуту вместе с семьями. После открытия дополнительного пункта пропуска в направлении населенного пункта Джисрейн – Млеха сирийской стороной зафиксированы участившиеся случаи столкновений мирных жителей Восточной Гуты с боевиками, которые продолжают блокировать выходы из района, однако оценить их подлинный масштаб вряд ли возможно. Сирийское военное командование намерено раз и навсегда решить вопрос с боевиками, которые то и дело обстреливают жилые кварталы Дамаска, что сопровождается многочисленными жертвами. Несмотря на ожесточённое сопротивление, исход боевых действий в целом предрешён, и вовсе на случайно некоторые бандиты, предварительно разоружившись, покинули зону боев через специальный контрольно-пропускной пункт в районе Мухайям Вафедин. 10 марта при попытке покинуть Восточную Гуту боевики убили женщину и троих детей.

В Восточной Гуте будут придерживаться того же плана, что и в Алеппо – вывод мирного населения, блокирование боевиков и, в конечном итоге, переезд их в пока что не контролируемые официальным Дамаском районы на западе страны, где не утихает междоусобная борьба. Между тем, поступает противоречивая информация о планах Белого Дома и военной верхушки Америки по нанесению ракетных ударов по позициям сирийской армии, что, скорее всего, сдерживается фактом прикрытия Дамаска как сирийскими, так и российскими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Предлог к вероятной агрессии всё тот же – раскрученное в очередной раз в феврале мифическое «применение химического оружия режимом Башара Асада», которое в очередной раз обсуждалось 28 февраля.

5 марта в ООН был распространён доклад так называемой «независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии», в котором содержатся утверждения о трёх случаях применения хлора в июле 2017 года, а также об ударах в Харасте по боевикам «Ахрар аш-Шам», в результате которой никто не погиб. Камуфлируя признаваемое ими же «документальных подтверждений инцидентов, связанных с применением органофосфорных пестицидов», так называемые «эксперты ООН» непонятно на основании чего заявили, что «нападение соответствует тактике правительственных сил при использовании химического оружия в Восточной Гуте».

На очереди – обсуждение очередных замысловатых форматов, призванных придать россказням «Белых касок» необходимую меру убедительности, а также – намеченные на начало апреля в Стамбуле консультации по сирийскому вопросу министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Между тем, если верить турецкому лидеру Р. Эрдогану, на севере Сирии появились 20 военных баз США, а на военные объекты было доставлено 5 тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. Действующие в Африне турецкие военнослужащие и боевики «сирийской свободной армии», заняв Раджо и Джандерес, одерживают дальнейшие успехи, однако развитие событий в этой части страны может оказаться непредсказуемым.