home Аналитика, Главные новости РОССИЯ ПРОДАЛА СОВЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УТИЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ

РОССИЯ ПРОДАЛА СОВЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УТИЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Поставляемые из РФ в Азербайджан «новейшие» «БТР 82 А» – являются обновленной версией советского «БТР 80». Как и в предыдущих версиях, здесь также никакой серьезной защиты, опять все наверху, а стоит она дороже танка. В Росси  на эту машину как не смотрели, так и не смотрят.

В шестидесятых СССР в очередной раз удивил мир, создав принципиально новый образец бронетехники. Легкая колесная боевая машина пехоты  была чрезвычайно мобильной, плавающей и служила для транспортировки личного состава к переднему краю и ведения боевых действий совместно с танками.

В кадрах очередной контртеррористической операции по разбитому шоссе мчится бронетранспортер на броне густо сидят  бойцы. Но, позвольте, какого черта? Почему солдаты бояться спуститься в боевое отделение бронемашин, предпочитая служить мишенями для снайперов? Десантники одинаково не доверяют ни пожилым «БТР-70», ни более свежим «БТР-80» или «БТР-82 А». Причина проста и очевидна – российские «БТР»-ы по факту не являются бронетехникой. Их можно классифицировать как угодно – машины огневой поддержки, машины высокой проходимости, тягачи или плавательные средства. Но своего главного предназначения они не выполняют и не могут выполнять в принципе. Бессмысленно ожидать высокой защищенности от крупной боевой машины массой всего 10 – 15 тонн. Семимиллиметровые борта бронетранспортера «БТР-80» и «БТР-82 А» с трудом держат выстрелы даже из ручного стрелкового оружия. Пулемет ДШК гарантированно пробивает такую «броню» с дистанции полкилометра. Аналогичный результат ожидает боевую машину пехоты «БМП-3»  закупленным Азербайджаном в России: лобовая броня толщиной целых 16 мм, установленная под рациональным углом, не защитит экипаж в случае подрыва на мине или от выстрела из РПГ – вполне «бытовых» неприятностей в современных конфликтах. Вот и поэтому солдаты предпочитают сидеть верхом на броне, надеясь, что пуля-дура просвистит мимо них, чем быть гарантированно убитым в боевом отделении в случае подрыва машины на самом примитивном взрывном устройстве.

Создатели «БТР-82 А» упорно настаивают на правоте своего подхода и обращают внимание на мощное вооружение машины: боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 мм – казалось бы, грозная сила, да… но до первой встречи с РПГ.