home Аналитика, Главные новости КТО СТОИТ ЗА АТАКАМИ НА БАЗЫ РФ САР ?

КТО СТОИТ ЗА АТАКАМИ НА БАЗЫ РФ САР ?

Серия атак против российских военных объектов в Сирии в предновогодние и новогодние дни, может означать начало качественно нового этапа диверсионно-террористического противоборства. В полной мере об этом свидетельствуют представленные аспекты массированных атак беспилотными летательными аппаратами на аэродром Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Согласно заявлению Министерства обороны России, «системой обеспечения безопасности российской авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус в ночь с 5 на 6 января 2018 года успешно сорвана попытка атаки террористов с массированным использованием ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)». C наступлением ночи средства ПВО выявили на значительном удалении «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам»: 10 из них приближались к авиабазе Хмеймим и ещё три – к пункту МТО ВМФ России в Тартусе.

«Шесть малоразмерных воздушных целей российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, перехватив внешнее управление. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три БПЛА при посадке сдетонировали от столкновения с землей. Семь БПЛА были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С» российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство», – отмечалось в заявлении МО РФ. Три беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них мини-бомб. Пострадавших или материального ущерба нет, российские военные объекты продолжают функционировать в штатном режиме.

В Национальном центре управления обороной РФ 12 января состоялся брифинг, на котором которого начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков представил некоторые результаты проведённых военными специалистами исследований. В частности, все аппараты были запущены из одного места в относительно короткое время, причём один из них был оснащен видеокамерой, предназначаясь для контроля и корректирования наносимых ударов: «С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов».

Использовавшиеся на беспилотниках боеприпасы – «самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый из участвующих в атаке летающих монстров нес 10 таких боеприпасов, в которых использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген и производящееся, никак не кустарями-кулибиными», а, к примеру, «в Азербайджане на площадке химических реактивов Сумгайитского химкомбината».

Впервые массовое применение беспилотников террористами в ходе военной фазы т.н. «арабской весны» было зафиксировано в Ираке в «битве за Мосул». И всё же до недавнего времени боевики использовали БПЛА и квадрокоптеры в основном для разведки, применение же их «в ударном варианте» носило единичный характер.

Несмотря на поспешные уверения чиновников о «свободном рынке», на котором террористы, дескать, могли обзавестись всем необходимым, создание аппаратов, подобных использованным в атаке на российские объекты в Сирии, в кустарных условиях невозможно: «При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в Азербайджане. При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Несмотря на то, что используемые для производства подобных беспилотников комплектующие – двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи – можно приобрести по отдельности в свободной продаже, сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов. Установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Заложенные в программах управления БПЛА, по точности превышают доступные в Интернете данные.

Появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось российской стороной «буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в Азербайджане. Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам ВС РФ в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые. Дроны были закамуфлированы под самодельные устройства, содержа высокотехнологичные элементы, которые невозможно изготовить кустарным способом: «это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным образом – сброс проводился автоматически, а сам маршрут был выстроен так, чтобы эти летательные аппараты вернулись в место их запуска».