home Новости Рубен Сафрастян: Военная агрессия Турции получила «молчаливое добро» и резко изменила ситуацию в Сирии

Рубен Сафрастян: Военная агрессия Турции получила «молчаливое добро» и резко изменила ситуацию в Сирии

В последний период становится заметным, что Турция отдает предпочтение борьбе против курдского фактора. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Ереване заявил Рубен Сафрастян, обратившись к событиям на Ближнем Востоке на фоне обострения турецко-курдских отношений.

Р. Сафрастян напомнил, что Турция, являющаяся главным актором в Сирии, с одной стороны стремится к смене власти президента САР Башара Асада, формированию нового правительства, а с другой стороны – пытается сделать всё возможное, чтобы не допустить усиления курдского фактора.

«Власти США также стремятся сменить власть Асада. С другой стороны, их основной стратегической целью является не допустить усиления воздействия Ирана в Сирии. Американцы стремятся сохранить и даже усилить свое военное представительство в Сирии», – отметил он.

Что касается России, эксперт отметил, что официальная Москва стремится сохранить правительство и территориальную целостность Сирии. «У Ирана аналогичные цели. Таким образом Россия и ИРИ желают сохранить своё влияние на Сирию», – отметил Р. Сафрастян.

По словам Р. Сафрастяна, агрессия Турции резко изменила ситуацию в Сирии.

«Турция смогла получить “молчаливое добро” США и России, в некотором смысле договориться и начать боевую агрессию против Сирии. Мы увидели, что правительство Сирии заявило, что сделает все возможное в борьбе против этой агрессии, но, по сути, они ничего не сделали. Иными словами, в дипломатическом смысле Турции удалось получить, если не поддержку, то как минимум молчаливое согласие и разрешение на данные действия. Конечно, это произошло не на пустом месте, это стало результатом торговли, договоренностей, достигнутых в течение последней недели до начала агрессии Турции», – отметил он.

Эксперт также отметил, что Иран официально осудил турецкую агрессию, а Франция накануне обратилась в Совет безопасности ООН для рассмотрения данного вопроса.

Источник