home Новости Али Расизаде: Сокращение притока нефтедолларов ведет к деградации Азербайджана, расцвету теневой экономики и коррупции

Али Расизаде: Сокращение притока нефтедолларов ведет к деградации Азербайджана, расцвету теневой экономики и коррупции

Американский советолог, доктор исторических наук, профессор Али Расизаде еще в 2008 году, когда цены на нефть достигли своего пика и нефтедолларовый поток казался неиссякаемым, сформулировал свой «алгоритм», в котором предсказал, каковы будут особенности развития и деградации постсоветских государств, что подтвердилось дальнейшим ходом событий. Об этом пишет украинское издание «Golos.ua».

Так, в интервью «Golos.ua» Расизаде, в качестве иллюстрации зависимости экономики и доходов населения от притока нефтедолларов приводит пример Азербайджана, отмечая, что, согласно подсчетам азербайджанского исследователя Садых-заде, в этой стране зависимость государственного бюджета от поступления нефтедолларов выражена напрямую и достигает 90%.

«В эту зависимость также входит и собираемость налогов, курс национальной валюты, покупательная способность населения, импорт продовольствия, военные расходов, зарплаты, пенсии, ассигнования, тарифы, цены на недвижимость, строительство, торговля и прочая экономическая деятельность», — говорит Расизаде, отметив, что все закономерности на классическом примере Азербайджана являются типичными для тех стран, благосостояние которых зависит от экспорта природных ресурсов, – России, Казахстана, Туркмении, Анголы, Венесуэлы и так далее.

Однако, по мнению А. Расизаде, в такой стране, как Азербайджан, зависимость экономики и доходов населения от притока нефтедолларов была выражена напрямую без каких-либо привходящих факторов, корректирующих такую зависимость, в отличие, например, от России с наличием разнообразной индустрии, военно-промышленного комплекса, сельского и лесного хозяйства, научно-технического потенциала, или Казахстана – с наличием, кроме нефти, минерального сырья, сельского хозяйства, горнорудной промышленности.

Расизаде отмечает, что зависимость экономики страны от цен на нефть, может привести к демонтажу почти всей тяжелой, легкой и большей части пищевой промышленности, имевшейся в стране до начала нефтебума, вследствие чего страна лишается своей индустриальной базы и появляется армия безработных, значительная часть которой выезжает на заработки за ее пределы.

«Вследствие того, что экспортируемая сырая нефть сама по себе является конкурентоспособным продуктом на мировом рынке и не нуждается в обработке в стране ее добычи, отпадает надобность в сохранении и модернизации нерентабельной местной индустрии, продукция которой не востребована на рынке, как мировом, так и местном — все необходимое, причем лучшего качества, дешевле импортировать за вырученные от экспорта сырья нефтедоллары», — сказал в интервью изданию Расизаде.

По его словам, Азербайджане до 90% государственного бюджета пополняется доходами от экспорта нефти: хотя местная статистика приписывает эти доходы на счет налогов и таможенных сборов, конечным источником всех зарплат, налогов, доходов, пошлин и торговой прибыли являются все те же прокрученные через них нефтедоллары. Таким образом, и в такой последовательности благосостояние страны попадает в полную зависимость от поступления нефтедолларов, что и является кульминацией восходящего цикла нефтебума.

В результате, согласно А. Расизаде, происходит естественный рост коррупции в странах, наводненных нефтедолларами, которые некуда применить законным путем и возникает теневая экономика, о существовании которой правительство «прекрасно знает».

«Например, к Евроиграм 2015 года в Баку был построен Олимпийский стадион стоимостью более 600 млн долларов (официально), но в госбюджете такое ассигнование не предусматривалось, т. е. стадион был построен на неизвестно чьи деньги, в происхождение которых государство предпочло не углубляться. По негласному уговору, оно закрывает глаза на воровство чиновников с условием, что наворованное при случае мобилизуется для государственных нужд», — отмечает Расизаде.

По его словам, это было прекрасно проиллюстрировано делом председателя правления крупнейшего (полугосударственного) Международного банка Азербайджана Джахангира (Джаника) Гаджиева, сумевшего расхитить из банка сумму, равную годовому государственному бюджету страны.

А в ситуации, когда нефтедоллары перестают поступать, либо их количество резко сокращается, первым делом производится девальвация местной валюты (что и имело место в России, Казахстане и Азербайджане): чтобы сохранить объем номинированного в ней госбюджета без раскручивания инфляции, удешевляется курс собственной валюты к доллару настолько, чтобы получать в бюджет прежнее количество денег в обмен на сократившееся количество нефтедолларов. В итоге происходит снижение (в долларах) непомерно завышенных цен на недвижимость.

Следующим этапом, согласно Расизаде, начинается вторая волна сокращений уже в частном секторе: лишенные покупателей, клиентов и заказов в лице обнищавших потребителей и обедневшего государства, средние и крупные фирмы закрываются или сокращают значительную часть своего персонала, чем еще более увеличивают количество безработных.

«Перед истощением запасов или снижением цены нефти не устоят даже международные нефтяные компании вместе с обслуживающими их подрядчиками: из-за падения нефтедобычи или ее рентабельности они тоже выбрасывают на улицу местный персонал, а то и уходят из страны», — отмечает он

Далее цикл повторяется на все более низком уровне жизни, что ведет уже к социальным потрясениям: нарастает ропот еще вчера патриотичных граждан, начинаются идейные брожения, голодные бунты, грабежи и прочие «прелести» смутного времени.

«Таким образом, данный алгоритм схематически выглядит так: падение нефтедобычи или цены нефти – синхронное падение притока в казну нефтедолларов – девальвация местной валюты – обвал доходов и расходов госбюджета в долларовом эквиваленте – сокращение штатов госаппарата – падение покупательной способности населения – снижение цен на товары, услуги и недвижимость в долларовом исчислении – повальные увольнения и банкротства в частном секторе – сжимание налоговой базы – урезание зарплат бюджетников и социальных пособий – массовая безработица и обнищание населения – нарастание недовольства силовых структур – смена режима с перераспределением собственности – повторение всего цикла и окончательное падение данного государства на его исторически законное и экономически закономерное место среди стран третьего мира», — отмечает Расизаде.

По его словам, ни одна нефтезависимая страна не может избежать развития событий именно в такой последовательности «Алгоритма» в русле всеобщей деградации.

Что касается позитивных изменений в том или ином государстве после того, как оно пройдет сквозь этот алгоритмичный кризис, может начаться индустриальное развитие – это не поддается политэкономическому вычислению и зависит от менталитета и традиций каждой конкретной нации. А может, и нет, как показывает опыт слаборазвитых стран, резюмирует он.

Источник