home Новости «Репортеры без границ»: Турция входит в первую пятерку стран по числу арестованных журналистов

«Репортеры без границ»: Турция входит в первую пятерку стран по числу арестованных журналистов

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) накануне, 19 декабря, обнародовала свой ежегодный доклад о свободе прессы, в котором представила данные по числу погибших, арестованных и похищенных журналистов по всему миру.

Как передает DW, число погибших за 2017 год репортеров и сотрудников СМИ стало самым маленьким за последние 14 лет, свидетельствуют подсчеты «Репортеров без границ». Хотя цифры остаются по-прежнему высокими. В целом по всему миру в 2017 году погибли 65 журналистов – из них 50 профессиональных, 7 гражданских и 8 прочих сотрудников СМИ. Это на 18 процентов меньше, чем годом ранее.

Из 65 журналистов, погибших в 2017 году, 26 стали случайными жертвами обстрелов и бомбардировок, под которые они попали, выполняя свою работу, или совершили самоубийство, говорится в докладе. Остальные 39 были целенаправленно убиты, «поскольку их публикации мешали политическим или экономическим интересам или махинациям преступников».

В целом по всему миру по данным на 1 декабря в связи с профессиональной деятельностью было арестовано не менее 326 журналистов. Из них 202 профессиональных журналиста, 107 гражданских и 17 прочих сотрудников СМИ. По сравнению с 2016 годом число арестованных журналистов снизилось на 6 процентов, указывается в докладе. Это произошло за счет снижения числа гражданских журналистов: в прошлом году 146 из них были под арестом.

Почти половина арестованных журналистов приходится на пять стран, говорится в докладе: это Китай, Сирия, Вьетнам, Иран и Турция.

В Турции за решеткой находятся более сотни журналистов, подсчитали «Репортеры без границ». По меньшей мере в 43 из этих случаев арест напрямую связан с профессиональной деятельностью. Десятки других случаев «Репортеры без границ» еще проверяют.

Одна из самых резонансных ситуаций — с немецко-турецким репортером газеты Die Welt Денизом Юджелом (Deniz Yücel), который находится в тюрьме с февраля. Турецкие власти обвиняют его в принадлежности к террористической организации, распространении пропаганды и злоупотреблении в использовании информацией. Юджел – «жертва политического конфликта, за который он не несет ответственности», считают «Репортеры без границ».

Источник