home Аналитика, Главные новости Вооруженные силы Турции

Вооруженные силы Турции

Состояние и направления развития вооруженных сил Турции определяются внешнеполитической обстановкой, которая сложилась сегодня в ближневосточном регионе. Назвать ее простой не поворачивается язык. Ситуация, которая сейчас наблюдается на Ближнем Востоке, несет множество серьезных вызовов и угроз безопасности турецкому государству.

Прежде всего, это широкомасштабный кровавый конфликт, который полыхает в Сирии, высокая вероятность создания независимого Курдского государства на территориях Сирии и Ирака, активная деятельность РПК (Рабочей партии Курдистана), замороженный конфликт с Грецией вокруг Кипра и островов в Эгейском море.

Численность населения Турции составляет почти 81 млн. человек, ВВП страны — 1508 млрд. долларов, а на военные нужды было выделено 22,4 млрд. На протяжении последних нескольких лет расходы Турции на армию составляли 2-2,3% ВВП в год. Однако как заявляют иностранные военные эксперты, турецкие расходы на оборону являются лишь частично открытыми.

Турецкий ВПК: основные возможности

Политика турецких властей последних лет заключается в максимальной поддержке национальной оборонной промышленности. Предпочтение отдается созданию собственных прототипов или лицензионному производству иностранной техники. Турция стремится создавать свои образцы танков, бронетранспортеров, боевых самолетов, военной электроники и ракетных систем.

В настоящее время турецкая авиационная промышленность в состоянии обеспечить техническое обслуживание, ремонт и модернизацию всех видов летательных аппаратов, которые используются военными ведомствами страны. В Турции налажено сборочное производство американских самолетов F-16 и их модернизация. Несколько турецких компаний занимаются разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов различных модификаций.

Турецкий авиапром развивается за счет привлечения иностранных технологий (в основном партнеров по блоку НАТО) и создания совместных проектов.

Бронетанковая промышленность Турции развивается в основном за счет привлечения иностранных инвестиций. В стране налажен выпуск нескольких видов современных колесных и гусеничных бронированных машин («Акреп», «Кобра», «Кайя», «Абра»), производится большое количество видов автомобильной техники для нужд армии, полным ходом ведутся работы над основным танком «Алтай».

Судостроительная промышленность страны позволяет строить и ремонтировать суда водоизмещением до 50 тысяч тонн в год. При этом используются до 50% материалов и комплектующих собственного производства. Наиболее сложные узлы и механизмы (корабельные турбины, электроника, навигационное оборудование) турки все еще закупают в США, Германии, Франции, но стремятся максимально использовать собственные мощности. В судостроительной отрасли наиболее тесным является сотрудничество с Германией.

Турция практически полностью обеспечивает себя стрелковым и артиллерийским оружием и боеприпасами. На турецких заводах производится широкая номенклатура стрелкового оружия, в том числе: пистолеты, пистолеты-пулеметы (МР5/А2, A3, А4, А5 и МР5-К), автоматические винтовки (НК33Е/А2 и A3, G3A3 и G3A4), снайперские винтовки, подствольные и противотанковые гранатометы. Налажено производство минометов, автоматических пушек для бронетехники, систем залпового огня.

Турецкая промышленность осваивает ракетные технологии. Есть собственное производство различных видов ракет, в том числе управляемых противотанковых, ракетно-артиллерийских комплексов, авиационных ракет класса «воздух-поверхность». В стране налажено производство ракетных двигателей, топлива, собственными силами производится ремонт и модернизация ракетных систем. В настоящее время турецкие компании работают над созданием крылатой ракеты большой дальности и несколькими новыми видами противотанковых ракет.

Турецкая радиоэлектронная промышленность освоила производство новейших систем связи, РЭБ, радиолокационных станций, систем управления огнем. Выпускаются лазерные дальномеры, миноискатели, навигационное оборудование.

Численность и структура вооруженных сил ВС Турции

Турецкая армия имеет численность 500 тысяч человек, в случае военного конфликта она может быть увеличена до 900 тысяч.

Войска Турции комплектуются на призывной основе, возраст призыва – 20-21 год. Срок обязательной военной службы составляет от полугода до 15 месяцев. После демобилизации гражданин считается военнообязанным и состоит на воинском учете до 45 лет. В случае объявления военного времени в армию могут призвать мужчин от 16 до 60 лет и женщин – от 20 до 46. Интересно, что гражданин может быть освобожден от обязательной воинской службы, уплатив в бюджет 16-17 тысяч турецких лир (около 8 тысяч долларов).

После окончания военной службы рядовые и сержанты еще год остаются в особом резерве (резерв 1-й очереди), затем их переводят в резерв второй очереди, в котором они остаются до 41 года. Военнообязанные в возрасте от 41 до 60 лет составляют резерв третьей очереди.

Турецкие вооруженные силы входят в состав двух министерств – обороны и внутренних дел. Они состоят из сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил, жандармерии и береговой обороны. В военный период жандармерия переходит в подчинение Минобороны, а подразделения береговой обороны входит в состав ВМС Турции.

Высшим руководящим органом, который осуществляет оперативное командование, является Генеральный штаб страны, глава этого ведомства назначается президентом. Начальнику Генерального штаба подчиняются командующие сухопутными войсками, ВМФ и ВВС Турции. Руководитель Генерального штаба является четвертым человеком в стране, после президента, спикера парламента и премьер-министра.

Сухопутные силы Турции

Основой турецкой армии являются сухопутные войска (СВ). Их количество составляет примерно 390 тысяч человек – это около 80% от общей численности турецкой армии.

Основной задачей, которая сегодня стоит перед сухопутными войсками Турции – это возможность вести боевые действия сразу на нескольких направлениях, участвовать в поддержании общественного порядка внутри государства, принимать участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН и кампаниях НАТО.

Структурно сухопутные войска сведены в четыре армии и отдельную группу войск, находящуюся на северной части Кипра. Также в состав турецких сухопутных сил входит девять корпусов, три механизированные и две пехотные дивизии, 39 отдельных бригад, два полка специального назначения и пять пограничных полков, целый ряд учебных подразделений. Основным тактическим соединением турецкой армии является бригада.

Кроме того, в состав сухопутных сил Турции входит три вертолетных полка, одна отдельная вертолетная группа и полк ударных вертолетов.

Молодые люди, призванные на военную службу и отобранные для замещения должностей сержантов и унтер-офицеров, отправляются в специальные учебные центры. В турецкой армии младший офицерский состав частично состоит из контрактников, а частично – из военнослужащих срочной службы.

Высшее военное училище «Кара харп окулу» готовит офицеров разных специальностей, его выпускники получают воинское звание «лейтенант». Существует и военная академия сухопутных войск, которая готовит старших офицеров.

В последние годы значительные ресурсы были направлены на модернизацию турецкой армии, большая часть из них пошла в развитие сухопутных войск. Благодаря этому сегодня СВ Турции более 3500 танков, 6000 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, почти 4000 различных противотанковых средств (2400 ПТА и 1400 ПТРК). Численность боевых бронированных машин достигает 5000 единиц, самолетов и вертолетов армейской авиации – 400 единиц.

Если говорить о бронетанковых силах турецкой армии, то следует отметить: большая часть танков являются устаревшими. Более трети всего танкового парка Турции состоит из машин М48 – американского среднего танка, разработанного еще в середине 50-х годов. Не слишком отличаются от него и различные модификации еще одного американского танка М60, который был принят на вооружение в середине 60-х. Более современным является немецкий танк «Леопард-1» (400 шт.), единственной современной машиной можно назвать «Леопард-2» (более 300 единиц).

Армейская авиация вооружена ударными вертолетами AH-1 Cobra, а также целым рядом многоцелевых вертолетов.

В планы турецкого военного руководства входит обновление танкового парка (замена устаревших танков «Леопардами-2»), принятие на вооружение собственного танка «Алтай», замена устаревших БМП и БТР новыми образцами, оснащение армии новыми видами артиллерии и РСЗО. Также на вооружение должен быть принят ударно-разведывательный вертолет Т-129 АТАК.

ВВС Турции

ВВС Турции были созданы еще в 1911 году и на сегодняшний день являются одними из сильнейших на Ближнем Востоке.

ВВС Турции использовались во время конфликта вокруг Кипра и балканских кампаний НАТО. Турция периодически использует свою авиацию в борьбе с курдскими сепаратистами. Основой турецких военно-воздушных сил является боевая авиация, в состав которой входит 21 эскадрилья. Среди них:

восемь истребительно-бомбардировочных; семь ис­требительных ПВО; две разведывательные; четыре учебно-боевые.

Есть в ВВС Турции и вспомогательная авиация, в состав которой входит 11 эскадрилий, из них: пять транспорт­ных; пять учебных; одна транспортно-заправочных самолетов.

Турецкие ВВС имеют на своем вооружении большое количество современных истребителей четвертого поколения F-16C и F-16D (более 200 единиц) и более двухсот единиц устаревших самолетов F-4 и F-5, которые планируют заменить на американские машины пятого поколения F-35. Турецкие компании участвуют в разработке и производстве этого истребителя. В Израиле были модифицированы самолеты F-4E, что позволит продлить термин их эксплуатации до 2020 года.

Также на вооружении ВВС Турции есть небольшое количество устаревших легких истребителей Canadair NF-5A и NF-5В.

В настоящее время проводятся работы по модернизации транспортного самолета С-130 «Герку­лес», в нем будет заменено навигационное оборудование.

В состав военно-воздушных сил Турции входит около 200 учебных самолетов, только небольшая часть из них является учебно-боевыми.

Также в состав ВВС страны входят многоцелевые вертолеты американского производства Bell Helicopter Textron UH-1H и транспортные вертолёты Eurocopter AS.532UL, изготовленные в Европе.

Система ПВО Турции довольно многочисленна, но большинство видов вооружения, которыми она располагает, – устарели. В настоящее время проводится ее реорганизация.

В рамках реформы, которая была разработана в турецком Генштабе, планируют объединить противовоздушные средства ВВС, ПВО Сухопутных войск и ВМС Турции. Одним из основных компонентов новой системы станут самолеты дальнего обнаружения («Авакс»), четыре из которых были переданы Турции в 2010 году.

Также планируется принять на вооружение разведывательные беспилотные летательные аппараты нового поколения.

Большое внимание уделяется повышению уровня боевой подготовки частей ПВО, они регулярно участвуют в национальных и международных учениях.

ВМС Турции

Современные военно-морской флот Турции включает в себя боевые корабли, подводный флот, военно-морскую авиацию и части морской пехоты.

В состав ВМС Турции входит четыре командования: военно-морского флота, Южной и Северной зоны и учебное. Все они подчиняются главнокомандующему, начальником которого является глава Генерального штаба.

У Турции нет больших боевых кораблей, но, несмотря на это, турецкий флот представляет собой мощную и сбалансированную силу.

Турция обладает внушительным подводным флотом, в состав которого входит четырнадцать дизельных субмарин. Большая часть из них построена в 90-х годах прошлого столетия или в начале нынешнего в Германии. Они имеют прекрасные технические характеристики, обладают низким уровнем шумности. Подлодки класса Gur кроме торпедного вооружения могут нести и противокорабельные ракеты.

В состав ВМС Турции входит 19 фрегатов разных типов и 7 корветов. Семь фрегатов построены в Германии и относятся к типу MEKO 200, самый новый из них был спущен на воду в 2000 году. Еще несколько фрегатов были переданы американцами, часть из которых является кораблями, построенными еще в 60-х годах прошлого столетия.

Несколько корветов турецкому флоту передала Франция, еще два корабля (типа «MILGEM») были произведены в самой Турции и вошли в состав флота в 2011 и 2013 году.

Также в состав ВМС Турции входит флотилия ракетных катеров, предназначенная для борьбы с кораблями противника на ближних подступах к побережью, большая минная флотилия, численностью около 30 кораблей. Основной функцией этих кораблей является траление минных заграждений в черноморских проливах.

Существует дивизион вспомогательных судов, численностью более семидесяти вымпелов, его задачей является снабжение боевых кораблей в походе.

В состав ВМС Турции также входят патрульные и противолодочные самолеты и вертолеты, в том числе самолеты Tusas CN-235M турецкого производства, различные модификации итальянского вертолета Agusta и американские противолодочные вертолеты Sikorsky S-70B2.

Турецкий флот имеют подготовленную и разветвлённую сеть военно-морских баз в Черном, Эгейском и Средиземном море.

Также в состав турецкого флота входит девять дивизионов и отдельная батарея береговой артиллерии и три батареи противокорабельных ракет, вооруженных комплексами «Пингвин» и «Гарпун».