home Аналитика, Главные новости Аккаунт – это тот самый крючок, на котором подвешен каждый пользователь

Аккаунт – это тот самый крючок, на котором подвешен каждый пользователь

В 2013 году директор национальной разведки США Джеймс Клэппер вынужден был признать, что американская разведывательная машина ведёт слежку за гражданами иностранных государств через программу PRISM. Случилось это после того, как британская Guardian  и американская Washington Post опубликовали переданную им Эдвардом Сноуденом информацию о том, что американские спецслужбы имеют доступ к данным телефонных звонков, а также к серверам девяти крупнейших IT-компаний. Электронная переписка, фотографии и документы, аудио- и видеочаты граждан иностранных государств – в руках у ФБР и АНБ: они получают данные от Microsoft и, соответственно, от Skype, а также от Google, Yahoo, Facebook, Apple и так далее…

Клэппер попытался было успокоить американскую общественность – дескать, США ведут слежку исключительно за иностранцами, но в Америке ему не поверили. Не поверили и компаниям, которые принялись одна за другой отрицать связь с PRISM и  уверять пользователей в трепетном отношении к политике конфиденциальности.

В итоге надо понимать, что использование американского программного обеспечения и социальных сетей, прописанных в США и Великобритании, с огромной долей вероятности означает, что доступ к информации и личным данным пользователей по всему миру – в руках у ФБР и АНБ. Причём не со вчерашнего дня: PRISM взаимодействует с Microsoft с 2007 года, с Yahoo  – с 2008-го, с Google и Facebook – с 2009-го, с YouTube – с 2010-го, со Skype – с 2011-го, с Apple – с 2012-го.

В СНГ аудитория Facebook ежемесячно составляет примерно 30 миллионов пользователей, из них около 15,6 миллиона (37%) каждый день бывают в этой соцсети. Доля пользователей из СНГ для Facebookсоставляет около 1,7%. Что касается пишущих авторов, их в сети около 1,9 миллиона, по данным Brand Analytics за май 2017 года, ежемесячно они генерируют более 53 миллионов сообщений.

У Facebook есть ещё Messenger и популярнейший WhatsApp, использующий шифрование данных.

Мощный, гибкий и крайне эффективный инструмент информационной войны владеет персональными данными пользователей и широкими возможностями блокирования «нежелательного» контента.

Из новинок – распространение анкет в отношении популярных «нежелательных» авторов с целью объявить их аккаунты фальшивыми и «убить» навсегда. Это уже коснулось ряда пользователей, которые оказывали существенную гуманитарную помощь жителям Донбасса: их друзьям Facebook прислал целую серию вопросов о крепости и близости отношений не только в сети, но и в реальной жизни! Кроме этого, в 2017 году у Цукерберга изобрели маркировку новостей, которые считаются «спорными».

Летом 2017-го случайно всплыла ещё одна интересная информация: пользователям Facebook никак не удавалось заблокировать волонтёра скандального украинского сайта «Миротворец» – все попытки сделать это пресекались, несмотря на явное нарушение блогером правил, которые декларирует соцсеть. Далее выяснилось, что волонтёр «Миротворца» выискивает в сети аккаунты авторов, чья позиция противоречит взглядам киевского режима на события на Украине и войну в Донбассе, затем от владельцев этих аккаунтов Facebook требует подтверждения паспортных данных и личное фото, блокируя его страницу якобы по подозрению в «фейковости», а после проверки эти данные чудесным образом перекочёвывают в базу «Миротворца». Человек объявляется «антиукраинским пропагандистом» либо «пособником сепаратистов». Вот так в целях «продвижения демократии» через Facebook на Украине получают паспортные данные пользователей сети. «Подтверждение аккаунта» – это не что иное, как завуалированный сбор всей базовой информации о человеке. Аккаунт – это тот самый крючок, на котором подвешен каждый пользователь Facebook.