home Аналитика, Главные новости АЗЕРБАЙДЖАН СОТРУДНИЧАЕТ С ИГИЛ

АЗЕРБАЙДЖАН СОТРУДНИЧАЕТ С ИГИЛ

Азербайджан вновь оказался замешанным в передаче оружия террористам из группировки Исламское государство.  Оружие, направленное в Азербайджан, оказалось у боевиков ИГИЛ. Об этом говорится в опубликованном 15 декабря докладе британской организации «Исследование вооружений в конфликтах» (Conflict Armament Research), которая занимается мониторингом движения вооружения во всем мире.

В докладе, в частности, отмечается, что в мае 2015 года сирийские отряды самообороны отбили боевой заряд PG7PM у сил ИГИЛ вблизи города Эль-Хасака.  Исследовательская группа британской организации задокументировала этот предмет  с номером 1-14 — ((11)) 20 мая 2015 года.

Позже Болгария подтвердила, что экспортировала это оружие 18 декабря 2014 года, и получателем выступало Министерство обороны Азербайджана. Заявка на лицензию сопровождалась сертификатом конечного пользователя. В докладе подчеркивается, что организация еще не получила ответ на запрос, отправленный в Азербайджан.

В документах, представленных болгарской стороной, указано, что экспорт оружия был осуществлен через аэропорт Бургаса в аэропорт Баку.

Отметим, что это не первое упоминание о связях Азербайджана и ИГИЛ. Ранее болгарская газета «Труд» опубликовала статью, в которой отмечалось, что  Азербайджан сбывал Саудовской Аравии оружие, которое затем «оказалось» у ИГИЛ.

Источник  NEWS.am