home Аналитика, Главные новости ФРАГМЕНТ ИЗ СИРИИ

ФРАГМЕНТ ИЗ СИРИИ

22 октября проамериканскими Сирийскими демократическими силы взяли под свой контроль («СДС») крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение Аль-Омар, на которое приходится примерно половина из 2,5 млрд. баррелей нефтяных запасов страны. До войны выработка месторождения составляла 120 тыс. баррелей в сутки, при «Исламском государстве» она упала до 10 тыс. баррелей. По многим признакам, особых боёв на данном направлении не было вообще: бедуинские племена, охранявшие месторождение под флагами «ИГ», попросту сложили их в шатры, развернули и подняли флаги «СДС», найдя с ними полное взаимопонимание. Метода более чем знакомая, тем более что наспех перелицованные «игиловцы» с Аль-Омара постарались оттеснить от нефтяных полей подразделения сирийской армии, и хотя прямых боевых столкновений не было, обстановка значительно обострилась, о чём свидетельствуют данные как Дамаска, так и его оппонентов. К примеру, базирующееся в Лондоне Сирийское бюро по наблюдению за правами человека сообщает о передаче «Исламским государством» отрядам «СДС» обширных территорий на восточном берегу Евфрат протяжённостью в 110 км. Таким образом, речь идёт об углублении де-факто взаимодействия западной коалиции с террористами – от пропуска отрядов исламистов из Ракки на восток к Дейр-эз-Зору до прямого сотрудничества с «ИГ» и «Джебхат ан-Нусрой» в борьбе с Дамаском.

Вялотекущая партизанская война в Сирии будет стремиться в бесконечность, особенно – в случае нелегального укоренения в стране американских военных на длительный период, на что намекает официальный представитель так называемой «международной коалиции» Райан Диллон. На вопрос о будущем американского присутствия в Сирии он ответил: «Это политический вопрос, пока мы не достигли этой стадии». Несмотря на то, что фактический разгром террористической группировки может произойти уже в скором времени, останется много работы по ликвидации идеологии группировки и ее присутствия в онлайн пространстве.

Несмотря на сохраняющиеся препятствия, сегодня уже мало что может помешать объединению сирийской и иракской армий с установлением наземной коммуникационной связи по линии Дамаск – Багдад – Тегеран. Вместе с тем, фактическая перекройка границ многих ближневосточных стран, и прежде всего Сирии, по-прежнему составляет основу долгосрочных планов США на Ближнем Востоке. Не в последнюю очередь они обусловлены стремлением к установлению контроля над нефтегазовыми ресурсами, а также маршрутами транспортировки нефти и газа – как действующими, так и планируемыми к реализации. Стремление «СДС» к занятию разного рода производственных мощностей, инфраструктурных объектов и месторождений полезных ископаемых на подконтрольной им почти четверти сирийской территории. Однако запускать объекты в производство и эксплуатировать – самостоятельная задача, которая не всем может оказаться под силу. В частности, плотины на Евфрате в настоящее время обслуживаются вахтовым методом приезжающими из центра Сирии гидротехниками. Иметь в своих руках нефть и газ – недостаточно, надо ещё располагать рынками сбыта, ибо то же поле Аль-Омар сейчас не более чем мёртвая зона и тяжёлая обуза.