home Аналитика, Главные новости АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ “ЛАНДРОМАТ” ДАЕТ ОТСЕЧКУ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ “ЛАНДРОМАТ” ДАЕТ ОТСЕЧКУ

Азербайджанский  «ландромат», который в настоящее времянаходится в центре внимания мировых СМИ и традиционная  «икорная дипломатия» этой страны похоже не всесильны. Во всяком случае, последнее решение руководящего органа Совета Европы располагает к подобному оптимистическому выводу. Дело касается тюремного заключения азербайджанского оппозиционного политического деятеля Ильгара Маммадова. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека еще в 2014 г. вынес однозначное решение в пользу Маммадова, признав его заключение незаконным и политически мотивированным, а также призвал освободить его, этот политик до сих пор остается в азербайджанской тюрьме. Азербайджан игнорирует как решение Европейского суда, так и множество последующих решений по данному вопросу Комитета министров СЕ.

В связи с игнорированием Азербайджаном требований Европейского суда, руководящего органа СЕ и нарушением принятых на себя международных правовых обязательств, Комитет министров Совета Европы 21 сентября 2017г. принял решение о применении соответствующих юридических процедур в отношении этой страны. По сути, это первый случай подобного решения в практике Комитета министров СЕ. Указанные выше процедуры могут, в конечном итоге, привести к приостановке права голоса Азербайджана или к его исключению из Совета Европы.

Сумеет ли Совет Европы принудить Азербайджан к признанию европейских норм прав человека и к исполнению своих юридических обязательств перед Советом Европы? Процедуры СЕ занимают длительное время. Так что, ответ на вышеуказанный вопрос получим не скоро.

Между тем, Парламентская ассамблеи Совета Европы на своем пленарном заседании от 9-13 октября 2017г. приняла резолюции №14403 и № 14397, в которых критически оценивается ситуация по правам человека в Азербайджане. В резолюциях выражается обеспокоенность по поводу преследований и содержания под стражей в Азербайджане правозащитников, политических активистов и журналистов, а также в связи с выборочном применении уголовного законодательства для ограничения свободы слова. Ассамблея, в очередной раз, призывает азербайджанские власти незамедлительно обеспечить надлежащее исполнение решений Европейского суда по правам человека, усилить контроль парламента над исполнительной властью, продолжать реформу судебных органов и прокуратуры, прекратить репрессии в отношении правозащитников, журналистов и оппозиционеров.