home Аналитика, Главные новости Шарады оружейного бизнеса

Шарады оружейного бизнеса

Чешская международная общественная радиостанция “Радио Прага” опубликовала на своем сайте статью под заголовком “Азербайджанская армия хвалится чешским оружием вопреки эмбарго”. Речь идет о самоходной гаубице Dana-M1, которую производит холдинг CzechoslovakGroup, и пусковой установке RM-70. Тем не менее, принято считать, что Чешская Республика официально соблюдает эмбарго по поставкам оружия в отношении Азербайджана. В настоящее время спецслужбы Чехии занимаются выяснением обстоятельств того, как оружие попало на Кавказ. Чешские гаубицы Dana появились на масштабных военных учениях, прошедших в Азербайджане с 18 по 22 сентября 2017г. Азербайджанские СМИ утверждают, что новое артиллерийское оборудование получено из Чехии. Однако чешская сторона не готова дать однозначные ответы на все возникающие вопросы.

Для экспорта военной техники из Чехии необходимо согласие министерств внутренних дел, иностранных дел и обороны. Затем сделку должно одобрить Министерство промышленности и торговли. “Минобороны в последние годы не сообщало об экспорте военного материала в Азербайджан. Поэтому мы не знаем, как упомянутая техника могла туда попасть”, — прокомментировал ситуацию изданию Hospodářské noviny пресс-секретарь Министерства обороны Чехии.

Чешский МИД в минувшие годы также не выдавал подобных разрешений на экспорт военного материала в Азербайджан. “Более того, Чехия в 2016 и 2017 годах отказала в некоторых лицензиях на экспорт модернизированных гаубиц Dana-M1 и пусковых установок RM-70, и, одновременно, сообщила о данных отказах партнерским государствам в ЕС”, — сообщилпресс-секретарь МИД Чехии. Министерство промышленности и торговли в настоящее время выясняет подробности относительно того, куда в последние годы экспортировался вышеуказанный военный материал.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз издали распоряжение для своих стран-членов не поставлять оружие ни Азербайджану, ни Армении из-за напряженных отношений между этими государствами. Большинство государств ЕС это распоряжение соблюдает. Чехия относитсебя к числу стран соблюдающих данное эмбарго.

Примечательно, что в раскрытой недавно Центром “Исследования коррупции и организованной преступности” секретной международной коррупционной схеме Азербайджана фигурирует и Чехия. Указанная коррупционная схема в СМИ получила название “Азербайджанский ландромат”. Через этот “Ландромат” были “отмыты” около 3 млрд. долларов. Деньги предназначались, в частности, высокопоставленным европейским политикам для лоббирования интересов Азербайджана. Британская газета Guardianотмечает, что власти Азербайджана совершили более 16 тыс. платежей с 2012 по 2014 год, причем 6,3 млн евро было найдено и на чешских счетах. По данным журналистов, в списке 43 стран Чешская Республика фигурирует на 13-м месте с точки зрения объема найденных там коррупционных средств, опережая Германию, Швейцарию и Францию.

В числе стран, где действовал азербайджанский “Ландромат” находится также Россия. Онлайн-журнал о коррупции “Russian Gate” опубликовал материал по этой стране (https://russiangate.com/obshchestvo/landromat-20-samoe-glavnoe-iz-rassledovaniya-occrp/), где в частности комментируется деятельность российской компании по поставкам оружия – “Рособоронэкспорт”. В статье, в частности отмечается, что эта компания перечислила на счета британских компаний более 29 млн. долларов. Часть перечисленных суммдостались офшорной компании, связанной с бизнесом семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. В назначении некоторых платежей указывалось, что деньги от “Рособоронэкспорта” должны пройти транзитом через британскую Metastar Invest и достатьсядругойофшорнойфирме — Inmaxo Capital.