home Новости Азербайджанская полиция не оставляет в покое журналистку Х. Исмайлову: на сей раз от нее потребовали данные о родственниках

Азербайджанская полиция не оставляет в покое журналистку Х. Исмайлову: на сей раз от нее потребовали данные о родственниках

Азербайджанские правоохранительные органы взялись за семью журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой, потребовав от нее данные о ее родственниках, якобы в целях «профилактики». Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Согласно информации, журналистку незаконно вызвали в 5-ое отделение Бинагадинского райуправления полиции, якобы за то, что она посещает митинги. Далее ей заявили, что вызов связан с надзором за исполнением ее условного наказания.

У журналистки спросили, где она живет. Она ответила, что у брата, где и прописана, иногда остается у матери. На что ей заявили, что правоохранители установили слежку за журналисткой, однако, как утверждает полиция, по своему адресу она уже месяц не появляется. Журналистка опровергла данную информацию, заявив, что «плохо следят», так как она проживает именно по указанному адресу.

Далее от Исмайловой потребовали сведения о родственниках — бабушке, дедушке, дядях, тетях, брате, сестре и других.

«Я им сказала, что могу дать информацию только о людях по месту жительства. Предоставление информации о других родственниках неэтично. Они настаивали на своем. Я на своем. B конце я написала, что у меня проблемы с памятью, не помню родственников», – сказала Исмайлова.

В правоохранительных органах еще поинтересовались, откуда она получает финансирование. «Я ответила – за счет премии ЮНЕСКО», – не без сарказма заметила Исмайлова.

Эксперт в области права, адвокат Джавад Джавадов указал на неправомерность действий полиции.

«За этот незаконный вызов в полицию надо обращаться в суд. Надзор за отбытием условного наказания осуществляет не полиция, а судебные исполнители», – написал Джавадов на своей странице в соцсети «Facebook».

Напомним, 5 декабря известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку. Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ей предъявили обвинение в доведении до самоубийства.

Вскоре Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. B мае 2016 года Bерховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет.

Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

Источник