home Аналитика, Главные новости МАСТЕР-КЛАСС ПО ГРАБЕЖУ ГОССРЕДСТВ

МАСТЕР-КЛАСС ПО ГРАБЕЖУ ГОССРЕДСТВ

Бизнес-империя президента Азербайджана Ильхама Алиева пухнет как на дрожжах. Его младшая дочь, Арзу Алиева, является совладелицей компании по обслуживанию авиалиний и одного из крупнейших банков.

На дороге, соединяющей международный аэропорт Баку и центр столицы, путешественников встречает ряд придорожных билбордов с рекламой холдинга под названием SW Holding. Но безобидные, на первый взгляд, билборды рекламируют компанию, которая является монополистом по обслуживанию авиалиний.

Компании, принадлежащие холдингу SW Holding, отвечают за питание при перелетах на самолетах средней дальности, предоставляют услуги такси, обеспечивают технический ремонт самолетов и вертолетов национальной авиакомпании. Помимо этого, есть множество других компаний, контролирующих все: от помощи путешественникам до продажи билетов и магазинов беспошлинной торговли dutyfree, которые также принадлежат указанному холдингу. Холдинг SW Holding является настолько большим, что даже имеет свой банк под названием Silk Way Bank.

Владелицами банка являются две женщины, имеющие тесные связи с руководством страны. Одна из них — Зарифа Гамзаева, жена главы авиационной государственной компании «Азал», вторая — Арзу Алиева, молоденькая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Политическая элита продолжает использовать своих близких друзей и членов семьи для сохранения позиций в наиболее ценных активах страны. И все это происходит несмотря на азербайджанские законы, согласно которым кумовство среди государственных чиновников считается преступлением, преследуемым по закону, — сроком наказания до двенадцати лет тюрьмы.

Ильхаму Алиеву нравится держать всё в семье. Эта тенденция началась с его отца Гейдара Алиева, правившего страной в течение тридцати лет. Гейдар Алиев передал бразды правления своему сыну до того, как умер.

«Вашингтон пост» сообщил, что сын пары Алиевых, Гейдар, стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае, приобретенных приблизительно за 44 миллиона долларов. Их дочери, Лейла и Арзу, также имеют собственность в Дубае, зарегистрированную на их имена. В целом, собственность детей президента Азербайджана оцениваются в 750 миллионов долларов.

Будучи президентом, Ильхам Алиев получает официальную зарплату около 530 тысяч долларов в год. Однако, который чуть ранее занимал пост президента государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, до сих пор сохраняет жесткий контроль над ресурсами своей богатой нефтью страны.

Состояние Ильхама Алиева оценивается в десятки миллионов долларов. Ни он, ни его жена не декларировали свой собственный капитал, что противоречит законам Азербайджана.

Закон страны запрещает чиновникам иметь бизнес. Однако членов семьи Ильхама Алиева такие ограничения не касаются.

Пока неясно, как Арзу Алиева, до сих пор известная своей ролью в коммерческой рекламе туризма в Азербайджане, транслировавшейся на Си-эн-эн, получила ориентировочно 8 миллиона долларов, которые она использовала для покупки 29,08 процента акций холдинга SW Holding. Или как Алиева-младшая нашла 5 миллионов у.е., которые ей и Зарифе Гамзаевой были необходимы для получения блокирующего пакета акций холдинга.

Зарифа Гамзаева является владелицей компании Gazelly, успешного косметического бизнеса, но эксперты говорят, что вряд ли ее прибыль от этого бизнеса достаточно велика, чтобы позволить многомиллионные инвестиции в банк.

Рост холдинга SW Holding и банка Silk Way Bank поднял вопрос о приватизации государственной авиакомпании «Азал», в том числе Азал Банка. Процесс приватизации был запущен еще в 2003 году…

Тем временем холдинг SW Holding не спеша приобретал почти все прежние компании «Азала», включая страховую фирму AZAL Sigorta, которая теперь находится в совместном владении холдинга SW Holding и двух дочерей Джахангира Асгарова, президента компании «Азал» и мужа Зарифы Гамзаевой, являющейся совладельцем банка Silk Way Bank.

Холдинг SW Holdings был также единственным подрядчиком по ряду громких проектов компании «Азал», в том числе сделок по строительству аэропортов в Ленкаране, Гандже и Закаталах на общую сумму 150 миллионов долларов. Однако ни одна из сторон не стремится прояснить связь между этими двумя организациями. Даже Центральный банк и налоговое министерство закрыли глаза, хотя есть нарушения законов при данной приватизации.

Отметим, что это не первый случай, когда главы перспективных государственных учреждений в Азербайджане, воспользовавшись близкими родственниками, приватизировали самые доходные части своих предприятий и таким образом получают большой капитал. Все они, как и президент Ильхам Алиев, неоднократно отказывались декларировать свои собственные доходы.

После того, как «Вашингтон Пост» написал о покупке девяти дворцов в Дубае Ильхамом Алиевым, в Азербайджане оказались заблокированными некоторые веб-сайты. Недвижимость была записана на детей Ильхама Алиева.

Богатейший на нефть и газ Азербайджан, где, несмотря на это, до сих пор достаточно распространена нищета, особенно за пределами сверкающей столицы, имеет давнюю репутацию страны с разгулом коррупции.