home Аналитика, Главные новости ЗНАЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ ЗАПАДА

ЗНАЧЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ ЗАПАДА

На данный момент Азербайджан продолжает сохранять свою относительную значимость для западных стран, однако на сегодняшний день отношения Запада с этой страной переживают не лучшие времена.

После очередных президентских выборов 2013 года Баку заметно усилилось давление со стороны правительства на политическую оппозицию, независимых журналистов и правозащитников. Администрация Б. Обамы, открыто осудила Баку, а американский посол в Азербайджане, Ричарда Морнингстарра, намекнул, что сохраняется  высокая вероятность повторения в Баку украинского революционного сценария.

Нарастающий дипломатический конфликт достиг своего пика в 2015 г., когда республиканец Кристофер Смит внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект о санкциях против Азербайджана.

Указанный законопроект предусматривал введение ряда ограничений, таких как лишение виз, запрет на въезд в США и арест собственности, против представителей азербайджанского руководства, их родственников и бизнес-партнеров, которые оказались причастны к ограничению прав и свобод оппозиционеров, независимых журналистов, правозащитников и религиозных групп или обогащаются за счет незаконной, коррупционной деятельности. Кроме того, законопроект предусматривал введение экономических санкций против азербайджанского правительства, которые должны ограничить его доступ к мировым финансовым рынкам. Также в документе Смита отражена необходимость привлечения международной поддержки, в особенности со стороны Европы, с целью повышения эффективности американской санкционной политики.

Хотя законопроект о санкциях против Азербайджана пока не принят Конгрессом США, отдельные его элементы постепенно реализуются в той или иной форме. Так, в 2015 г. международная некоммерческая ассоциация «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО) со штаб-квартирой в Осло, членства в которой добивается Азербайджан, понизила его статус с «отвечающего требованиям» до «кандидата» из-за проблем в сфере прав человека и давления правительства на гражданское общество. На это событие немедленно отреагировали международные финансовые институты. Представители Европейского банка реконструкции и развития и Мирового банка отметили, что считают важным условием предоставления Азербайджану кредитов выполнение им требований ИПДО и готовы выделить ему деньги, но с условием, что часть будет использована для этих целей.

Усиление международного давления на Азербайджан оказало крайне неблагоприятный эффект, поскольку совпало по времени с серьезными экономическими трудностями. С 2011 г. в Азербайджане заметно сократились объемы добычи нефти. После падения уровня мировых цен на нефть и последовавшей за этим девальвации национальной валюты, маната, экономическая ситуация в стране стала критической, поскольку иных источников экономического роста за пределами нефтегазового сектора не было. Под удар была поставлена вся внутриполитическая и внешнеполитическая система азербайджанской государственности.

Долгие годы, с момента обретения независимости, Баку выстраивал многовекторную модель лавирования между своими основными внешнеполитическими партнерами (США, Европа, Россия, Турция, Иран), гарантией которой был стабильный экспорт углеводородных ресурсов, прежде всего нефти, по альтернативным транзитным каналам. Однако, когда с одной стороны нефтяные ресурсы Азербайджана начали исчерпываться, а с другой, их ценность для мировой экономики значительно снизилась, Баку оказался в состоянии жесточайшего системного кризиса. Для того, чтобы сохранить свою международную роль и стабильность внутриполитической системы ему было необходимо в кратчайшие сроки найти новые источники экономического роста и получить новые международные гарантии независимости.