home Главные новости, Новости Репрессии в Азербайджане: обнародован новый список политзаключенных

Репрессии в Азербайджане: обнародован новый список политзаключенных

Рабочая группа по подготовке единого списка политзаключенных в Азербайджане обнародовала новый список, согласно которому, в стране насчитывается 160 политзаключенных. Об этом пишет сайт оппозиционного азербайджанского интернет-телевидения «МейданTV».

Согласно материалу, на основе представленных документов, судебных наблюдений и интервью установлено, что в 158 случаях арест был политически мотивированным, а 2 дела, по которым пока не удалось найти достаточно фактов и документов,все еще изучаются.

Отмечается, что 10 из 58 заключенных являются журналистами и блогерами.В список также вошли 11 политических и общественных деятелей, 97 верующих, 1 поэт, писатель, правозащитник, 3 заключенных, получивших пожизненное наказание. Затем в список были внесены 19 арестованных за участие в акциях протеста, 2 бывших госчиновников. В раздел «политические заложники» списка попали 3 человека. Отмечается, что эти люди арестованы с целью оказания давления либо наказания их родственников, критикующих власти.

Как заявили в Рабочей группе, на данный момент продолжается работа по обновлению списка, изучению новых дел:«Международная общественность должна дать реакцию на продолжающиеся репрессии. К сожалению, в Азербайджане карусель политзаключенных продолжается», – говорится в заявлении Рабочей группы.

Согласно источнику, Рабочая группа с сожалением добавляет, что аресты по политическим мотивам в Азербайджане не прекращаются, а правительство открыто демонстрирует нежелание отказываться от политических репрессий, и поэтому группа призывает мировую общественность усилить попытки для эффективного решения этого вопроса, обращаясь к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, Евросоюзу, Всемирному банку и другим международным организациям, требуя не использовать вопросы прав человека и демократии во время переговоров с азербайджанским правительством как предмет торгов, и больше не закрывать глаза на репрессии, уже долгие годы осуществляемые этим государством в отношении гражданского общества страны.

Отмечается, что Рабочая группа, также обращаясь к ПАСЕ и Комитету министров, требует принять адекватные меры в связи со сложившейся тяжелой ситуацией политзаключенных в стране.

«Это равнодушие поощряет репрессивный режим в стране к еще большему притеснению гражданского общества. Мы взываем к правительствам США и стран Евросоюза и требуем применения адресных санкций в отношении лиц, грубо нарушающих права человека», – говорится в заявлении.

Отмечается, что обновленный список был подготовлен на основе сведений и документов, поступивших в рабочую группу из СМИ, общественных и политических организаций, адвокатов и близких арестованных, мониторинга судебных процессов.

Напомним, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 160 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана. В частности, по политическим мотивам были арестованы заместители председателя ПНФА ФуадГахраманлы и ГезальБайрамлы, советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим и другие активисты партии.

Источник