home Главные новости, Новости В Азербайджане закрыли единственное независимое СМИ: Госдеп США обеспокоен арестом директора ИА «Туран»

В Азербайджане закрыли единственное независимое СМИ: Госдеп США обеспокоен арестом директора ИА «Туран»

Директор азербайджанского информационного агентства «Туран» Мехман Алиев подал апелляционную жалобу на решение суда об избрании в его отношении меры пресечения в виде ареста. Об этом «Хаккин.аз» сообщил его адвокат Фуад Агаев.

По словам адвоката, жалоба будет рассмотрена в Бакинском апелляционном суде в ближайшие дни.

На сайте со ссылкой на информационное агентство «РИА Новости» также сообщается, что Госдеп США обеспокоен ограничением свободы СМИ в Азербайджане и арестом Мехмана Алиева. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

В сообщении в частности отмечается, что ведомство глубоко обеспокоено арестом и трехмесячным предварительным задержанием главного редактора единственного в стране независимого СМИ Мехмана Алиева.

Как пишет информагентство «Туран», генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по свободе СМИ и безопасности журналистов Bладимир Арьев (Украина) также выразил в субботу обеспокоенность по поводу ареста М. Алиева.

«Я призываю власти Азербайджана немедленно освободить Мехмана Алиева и воздержаться от использования уголовного кодекса для расследования этого дела. «Туран» уже сталкивался с аналогичными утверждениями в прошлом, и проведенная ранее проверка показала, что агентство соблюдает свои налоговые обязательства. Власти Азербайджана должны избегать любых действий, которые потенциально могут повлиять на свободу печати в этой стране», – сказал Арьев.

Как сообщает агентство «Туран», на сайте Администрации США, в разделе «Мы народ» (We the People), открыта для подписания петиция с призывом оказания давления на Баку с целью освобождения арестованного в Азербайджане «ветерана журналистики» – Мехмана Алиева. Как отмечается, авторы петиции считают, что «единственным преступлением» Мехмана Алиева является руководство им последней независимой медиа структурой в Азербайджане.

Согласно материалу, авторы петиции призывают Белый Дом немедленно вмешаться. Отмечается, что петиция будет открыта для подписания до 25 сентября и для выражения отношения Администрации к данному вопросу требуются 100 тысяч подписей.
Как пишет «Туран», базирующийся в настоящее время в Нидерландах Институт Мира и Демократии и спутниковое независимое телевидение «Туран Tv» (Франция) объявили о решении провести широкое празднования 60-летия арестованного в Азербайджане директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева.

«Планируется проведение митингов и пикетов в городах, столицах стран Европы и США с плакатами и лозунгами о тирании, утвержденной в Азербайджане и требовании »СBОБОДЫ Мехману Алиеву!»», — говорится в сообщении ИМД.

Отмечается также, что создается штаб для проведения митингов в Страсбурге перед зданием Совета Европы, в Брюсселе перед зданием Европарламента, в Вашингтоне перед Белым домом, в Гааге, Берлине, Риме, Лондоне и других столицах мира.

Согласно «Туран», 26 августа на собрании представителей политических сил, гражданского общества, медиа и семей политзаключенных принято решение о создании общественного комитета «Свободу Мехману Алиеву». Отмечается, что встреча была организована Центром защиты политзаключенных.

На сайте информагентства также отмечается, что международная организация Human Rights House Foundation (HRHF – Фонд домов прав человека) также выступила с заявлением, назвав арест Мехмана Алиева еще одним шагом властей Азербайджана на пути подавления независимых СМИ. По словам директора HRHF Марии Дале, арест директора информационного агентства «Туран» демонстрирует «очевидное стремление правительства [Азербайджана] стать единственным голосом в общественном пространстве.

Напомним, что раннее стало известно, что в Азербайджане сотрудниками следственного управления Минналогов задержан директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев, а позже агентство «Туран» распространило заявление о приостановлении своей деятельности.

Напомним также, что Министерство налогов Азербайджана раннее в этом месяце начало внеочередную налоговую проверку деятельности информагентства «Туран», потребовав от агентства оплатить ничем не обоснованный налоговый долг в размере 37000 AZN ($22000). B свою очередь, агентство «Туран», посчитав действия Минналогов противоправными, подало иск в суд с целью аннулирования решения о начале уголовного дела, взыскании долга и необоснованной проверки.

Отметим, что 16 августа Представители Департамента предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов Азербайджана провели обыск в информационном агентстве «Туран», изъяв финансовую документацию за период с 2014-2016 гг., а также ряд других документов, касающихся делопроизводства и личных данных журналистов. Был также изъят компьютер бухгалтера.

Отметим также, что позднее Департаментом предварительного расследования налоговых преступлений было принято решение расширить период расследования деятельности агентства. Таким образом департамент изучит деятельность «Туран» в промежутке с 1 октября 2010 года по 1 августа 2017 года.

По словам директора агентства Мехмана Алиева, начатое Минналогов уголовное дело направлено против свободы медиа и конкретно против «Туран». Отмечается, что агентство «Туран» категорически отвергает все претензии об уклонении от уплаты налогов, считает уголовное дело предвзятым, заказным, направленным против профессиональной деятельности журналистов.

Источник