home Аналитика, Главные новости АЗЕРБАЙДЖАНО-АМЕРИКАНСКИЕ ПАТОГЕНЫ ДЛЯ РОССИИ

АЗЕРБАЙДЖАНО-АМЕРИКАНСКИЕ ПАТОГЕНЫ ДЛЯ РОССИИ

По поводу референс-лабораторий, развёрнутых Министерством обороны США в Азербайджане, существуют мнение, что американские биологические программы в постсоветском государстве – это способ обойти Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении 1972 года.

Пентагоном в настоящее время, развернута большая программа по созданию референс-лабораторий. Практически в южном подбрюшье России с позволения азербайджанских властей американцы развернули лаборатории по производству составляющих компонентов  к химическому и биологическому оружию.

…В сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла статья «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы». Рассказывалось в ней о том, что «более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, были перевезены из Азербайджана в США». «Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе виды, вызывающие чуму и сибирскую язву, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете», – писала тогда Chicago Tribune.

На самом же деле Азербайджан отдал США не 60, а 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней, образцы были перевезены в Институт патологии вооружённых сил США (Вашингтон).

После распада СССР Азербайджан получил в наследство «противочумную» сеть объектов, состоящую из 6 НИИ, 29 региональных и 53 полевых биостанций. Работали здесь не только с чумой, но и с рядом других опасных инфекций – бруцеллёзом, сибирской язвой, туляремией и другими патогенами. Ставшую практически безхозной (как и в других бывших республиках Союза) структуру уже в 90-х включили в поле своего зрения Соединённые Штаты, в 2005-м Министерство обороны США подписало с Азербайджаном многоговорящее соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». И работа по «уменьшению биологических угроз» закипела.

Строительство центральной референс-лаборатории (CRL) в Баку было завершено в 2013 году  – она специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

В 2012 году была открыта биолаборатория Министерства обороны Азербайджана – за деньги DTRA – по программе Пентагона «совместного биологического участия». Кроме того, построены и модернизированы около 10 станций биологического мониторинга в разных районах Азербайджана в тех же рамках сотрудничества с американцами.

То есть на территории Азербайджана Министерство обороны США развивает сеть, нацеленную на исследования патогенов и биомониторинг, что в военно-политическом понимании имеет выраженную антироссийскую направленность.