home Аналитика, Главные новости МУСУЛЬМАНЕ ГРУЗИИ

МУСУЛЬМАНЕ ГРУЗИИ

Грузия традиционно считается самой мультиэтничной и мультиконфессиональной страной в Закавказье.

Если в Азербайджане большинство населения составляют мусульмане-шииты со значительной долей процента мусульман-суннитов, а в Армении преобладают приверженцы ААЦ (Армянской Апостольской Церкви), то в Грузии картина иная. После развала СССР Грузинская православная церковь усилила свое влияние в стране. Открылись новые храмы, были реконструированы старые церкви, уровень религиозности среди местного населения интенсивно вырос. Более того в некоторых регионах, где местные грузины-мусульмане составляли большинство населения произошел процесс возврата к христианству. Так случилось в частности в Аджарии, регион, который долгое время находился под турецким влиянием и откуда постоянно происходил отток местных грузин-мусульман в Турцию. Так называемые “грузинские мухаджиры” заселили целые прибрежные районы турецкого Причерноморья от Синопа и до Хопы. Пик мухаджирства среди грузин, борющихся против российского влияния приходится на конец XIX—начало XX вв., когда целые деревни в Аджарии и Месхетии опустели в результате переселения местных мусульман в Турцию. Причем переселение не носило принудительный характер. Жители сами выбирали будущий ареал проживания. В Турции грузины — мусульмане именуются этнонимом “гюрджи” а сами местные грузины именуют себя “шавшетцами”, “имерхевцами” или выступают под собирательным названием “чвенебури”. Так или иначе, процесс переселения мусульман Грузии оказал существенное влияние на религиозный состав населения и число местных мусульман резко уменьшилось. Уменьшилось число грузинских мусульман и в результате депортации турок-месхетинцев в 1944 году. Турки-месхетинцы спорный этнический элемент, также подвергшийся сильному турецкому влиянию. До сих пор научный мир не может выяснить этногенез этой группы. Антрополигически турки-месхетинцы принадлежат к кавкасионскому типу, однако, по языку они тюрки. Большинство специалистов считают турок-местехинцев потомками автохтонного населения региона Месхетия, смешавшихся с тюркскими племенами. На сегодняшний день в Грузии проживает порядка 5000 турок-месхетинцев, которые в основном сунниты. Примечательно, что большинство из них на данный момент не проживает в Месхетии, где до сталинских депортаций имелись сотни сел турок-месхетинцев. Грузинское правительство расселяет, желающих вернуться в Грузию турок-месхетинцев дисперсно, чтобы не создавать ареалы компактного проживания месхетинских мусульман.

До 1950 годов прошлого столетия из Грузии выехали многие курды-мусульмане. Курды ныне живут лишь в Тбилиси, малая часть в Кахетии и в городе Батуми. По оценочным данным, число курдов в Грузии составляет приблизительно 5000 человек.

На сегодняшний день число мусульман в Грузии составляет по разным оценкам до 450.000 человек. Большинство из них это местные азербайджанцы-шииты, проживающие на юго-востоке страны в районах Гардабани, Марнеули, Дманиси, Болниси, а также в Тбилиси. Только в регионе Квемо-Картли проживает свыше 200.000 азербайджанцев. Вторую группу приверженцев ислама составляют собственно грузины-мусульмане региона Аджария. Последние проживают в горных районах бывшей автономии, в особенности в Хуло и Хелвачаури. Многие из них приняли обратно христианство впервые годы правления президента Михаила Саакашвили. Их число по предварительным данным, составляет 115.000 человек. Грузины-мусульмане Аджарии практически все сунниты. Значительное число мусульман проживает и в регионе Кахетия. Там имеются компактные села проживания азербайджанцев, чеченцев-кистинцев и аварцев. Число мусульман в Кахетии по последней переписи населения оценивается в 51.000 человек. Среди мусульман Кахетии выделяются аварцы, а точнее авароязычные народы- бежтинцы и гинухцы, которые проживают в трех селах Кахетии в Тиви, Сарусо и Чантлискуре. Часть аварцев Грузии со временем влилась в азербайджанскую этническую среду. Это аварцы сел Кабали и Караджала, проживающие в Лагодехском районе Грузии. Ныне по самосознанию и языку они азербайджанцы, однако, в отличие от азербайджанцев-шиитов, исповедуют ислам суннитского толка.

Чеченцы-кистинцы исторически проживают компактно в Панскисском ущелье. В результате военных действий в Чечне с 1990 по 1995 гг. в Панскисское ущелье перебрались и другие чеченские беженцы. Часть из них в последующие годы эмигрировала на Запад.

Грузины мусульмане проживают также в Гурии и в Самцхе-Джавахетии. В регионе Гурия проживает также другая картвельская мусульманская этническая общность — лазы. Лазы по языку считаются мегрелами, однако по религии в основном мусульмане-сунниты и проживают кроме нынешней территории Грузии в приморских и западных районах Турции. Их численность в Турции колеблется от 500.000 до 2 млн. человек. Стоит отметить, что власти Грузии времен Саакашвили поощряли переселение турецких грузин на историческую родину. Свыше 10.000 турок грузинского происхождения уже получили грузинские паспорта. Однако нынешние власти страны не продолжают практику раздачи грузинских паспортов турецким грузинам, так как имеются серьезные опасения, что соотечественники из Турции повлияют на религиозную составляющую демографии. Противятся данной тенденции и представители грузинского православного духовенства.

За последние годы в Грузию переехали сотни иранских грузинских мусульман-шиитов или так называемые “ферейданцы”. Эта этническая группа грузин оказалась в Иране во время правления Шах-Абасса Великого. Последний силой переселил грузин, проживающих в Кахетии, и поселил их в районе Ферейдана. Принудительное переселение оказало негативное влияние на последующую судьбу “ферейданских грузин”. Большинство ассимилировалось с персами, и лишь часть из них сохранила историческую память. Из Азербайджана в Грузию переселились также незначительные группы грузин-мусульман, так называемые”ингилойцы”, которые традиционно проживают в ряде западных районов соседней страны.

Кроме вышеуказанных этнических групп в Грузии имеются и другие мусульманские этнические общины. Это татары, лакцы, лезгины, мусульмане абхазы, армяне-мусульмане, которых именуют ”хемшилами”, этнические турки, арабы и персы.

В целом миграционные процессы среди мусульман Грузии протекают параллельно с общими миграционными тенденциями, происходящими в стране. За последние годы в Грузию переселились не только этнические грузины-мусульмане из Турции и Ирана, но и арабы, персы, а также этнические турки. С другой стороны из Грузии выехали некоторые группы чеченцев, азербайджанцев и аварцев.