home Главные новости, Новости Оппозиция Турции потребовала у властей объяснений из-за установки туалетов и раздевалок на территории армянского кладбища в Ване

Оппозиция Турции потребовала у властей объяснений из-за установки туалетов и раздевалок на территории армянского кладбища в Ване

Оппозиция Турции потребовала у властей объяснений относительно установления на территории армянского кладбища в районе Артамет (Эдремит) провинции Ван общественных туалетов и раздевалок. Об этом сообщает сайт «Ermenihaber.am».

Отметим, недавно СМИ сообщили, что при попустительстве местных властей в провинции Ван на территории армянского кладбища были установлены туалет, душевые кабинки и парковка для машин.

Данный шаг властей удостоился резкой критики депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции из Измира Мурата Бакана. Последний перенес обсуждение данного вопроса в парламент Турции.

Согласно сайту турецкой газеты  «Birgun», депутат в связи с данной темой направил письменный запрос министру культуры и туризма Турции Нуману Куртулмушу и министру охраны окружающей среды и градостроительства Мехмету Озхасеки.

В частности в запросе, направленном Нуману Куртулмушу, был задан вопрос, выдало ли министерство культуры Турции разрешение на установку  туалетов в таком месте, где по оценкам ученых есть артефакты, представляющие историческую ценность. И начато ли расследование в отношении кладоискателей или тех людей, которые разрешили установку туалетов на данном месте.

Отметим также, что на этой территории находится исторический холм «Дилкая». В этой связи парламентарий в своем запросе поинтересовался: «Какие меры предприняло руководимое вами ведомство для защиты исторического холма “Дилкая” и его передачи грядущим поколениям?»

Сайт Ermenihaber пишет со ссылкой на турецкую газету «Birgün», что решение о строительстве общественного пляжа на месте армянского кладбища, которое находится по соседству с местом, считающимся родиной известного армянского художника Аршила Горки и населенным в прошлом армянами, принял новоназначенный попечитель мэрии Артамета.

Отмечается, что армянское кладбище было осквернено, а в результате работ по застройке была вывезена земля с участка исторического холма «Дилкая», по территории оказались разбросанными человеческие кости.

Источник