home Главные новости, Новости СМИ: Бельгия, вероятно, запретит на территории королевства голосование о восстановлении в Турции смертной казни

СМИ: Бельгия, вероятно, запретит на территории королевства голосование о восстановлении в Турции смертной казни

Бельгия, вероятно, запретит проведение на территории королевства голосование о восстановлении в Турции смертной казни, если турецкие власти решать организовать референдум по этому вопросу, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF.

В апреле конституционный референдум в Турции закончился победой сторонников перехода с парламентской на президентскую форму правления. Ожидается, что с новыми полномочиями глава государства может провести в Турции референдум о восстановлении смертной казни.

«Бельгия не обязана разрешать организацию референдума против своей воли», – цитирует RTBF премьер-министра Шарля Мишеля.

По его словам, в международном праве «не существует правил, которые формально обязывают Бельгию разрешить диаспорическому сообществу участие на своей территории в референдуме, проводимом в стране происхождения».

Власти Бельгии в 2014 году отказали посольству Сирии в разрешении провести голосование по выборам президента страны.

Ранее о намерении запретить на своей территории голосование на возможном референдуме о восстановлении смертной казни в Турции объявили официальные лица в Германии и Австрии.

Источник