home Аналитика, Главные новости ПРИСВОЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ АРМЯНСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — НИЧУТЬ НЕ СМЕШНО

ПРИСВОЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ АРМЯНСКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — НИЧУТЬ НЕ СМЕШНО

30 лет назад на центральной площади города Нахиджеван были собраны средневековые могильные камни, большинство с армянскими лапидарными надписями. Надписи на армянском языке быстро стерли. А в музее истории края, были выставлены памятники с армянскими надписями, на вывесках они представлялись как “албанские”. Кто-нибудь знает по-албански, кто такие кавказские албанцы?  Никто ничего не знает. Но упорно твердят: они предки азербайджанцев, значит — турок.  Исконная Кавказская Албания никак не могла граничить с армянской исторической областью Нахиджеван. Напротив, Нахиджеванская и Арцахская области в 1920 г. большевистскими руководителями, пренебрегая историческими реалиями и мнением армянского населения, под давлением турецких властей, были переданы новообразованной Азербайджанской ССР.  Но истина не интересует ни власти, ни Национальную академию наук Азербайджана.

В 1988 г. все армяне окончательно были депортированы из автономной республики. Но как быть с десятками памятников армянской культуры. Их решили уничтожить. С персидской стороны был снят весь процесс уничтожения армянских памятников. Все неудобные  вопросы, связанный с ЮНЕСКО, решила жена президента Азербайджана, председатель фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, с помощью крупных взносов в эту международную организацию.  Азербайджанцам очень мешало средневековое кладбище с тысячами уникальных хачкаров в армянской деревни Джуга. ЮНЕСКО не реагировало на требование армянских властей создать специальную комиссию для расследования инцидента. Бакинские нефтедоллары намного важнее уникальных памятников.

И вот, посчитав, что с армянским населением, памятниками культуры и историй решены полностью все вопросы, азербайджанская пропаганда уже “работает” над международным общественным мнением. Недавно вышла в свет статья кандидата исторических наук Нахичеванского Отделения НАНА  Сары Гаджиевой под заглавием “Армянская претензия к средневековым надгробиям смешна”. Азербайджанская пропаганда теперь ненавидит историческое название края – Нахиджеван, что по-армянски обозначает место первичной (нах — նախ) стоянки (иджеван – իջևան). Этому названию более четырех тысяч лет, и связано оно с снисхождением с горы Арарат библейского Ноя. Азербайджанцы преднамеренно исказили это название на свой лад: Нахчыван.

“С древних времен турки считали, что духи людей живут вечно. Поэтому они оставляли на их могилах предметы и украшали их символическими мотивами”, — пишет Сара Гаджиева. Примечательно, что все памятники уже объявлены турецкими, забывая про посредничество албанцев и азербайджанцев. Азербайджанская НАН уже решила, что дело с присвоением полностью осуществлено и все это без стеснения можно назвать “турецким”, как это было сделано по всей Западной Армении после геноцида 1915 г.  “Армянские ученые не ссылаясь ни на один источник начала XX века, старались убедить международное сообщество в том, что в Нахчыване находятся 27-30 тысяч армянских памятников, — продолжает азербайджанский кандидат исторических наук, — и потому они претендуют на большую часть этих памятников и мемориальных надгробий. Но наши «соседи» намерены приватизировать данные памятники, однако их требования не имеют никаких оснований. Согласно историческим источникам эти культурные памятники принадлежат нам”. То есть –туркам. Этих памятников уже нет. Их уничтожили. А те, которые случайно уцелели, уже без стеснения можно называть “турецкими”.

“После принятия ислама, турки продолжали создавать эти памятники. Претензии Армении к ним смешны”,- заканчивает свою статью азербайджанский “ученый”.