home Аналитика, Главные новости АЗЕРБАЙДЖАН — ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ

АЗЕРБАЙДЖАН — ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ

Азербайджанцев, начиная с президента Ильхама Алиева, кончая крестьянином из далекой деревни, переполняет гордость, когда азербайджанский спортсмен завоевывает медаль на первенствах мира или континента. Но в области экономики и думать о первенстве до сих пор не приходилось. Наконец-то, есть направление в мировой экономике, в которой Азербайджанская Республика, по официальным данным, уже занимает первое место в мировом рейтинге. Азербайджан — мировой лидер по масштабу теневой экономики.

Значительный объем экономики в тени у Нигерии (48% BBП), Украины (46% BBП), России (39,3% BBП), а замыкает пятерку фаворитов позорного рейтинга Шри-Ланка с показателем 38%. Далее идут Бразилия (35% BBП), Пакистан (32%BBП), Болгария (30%BBП), Эстония (28%BBП) и Кения (27%BBП). Из 28 стран, по которым проводилось исследование, лидером по теневой экономике стал Азербайджан, в котором  две трети BBП приходится на неформальный сектор. Доля неформальной экономики в Азербайджане достигает 67% BBП, что почти втрое выше, чем в среднем по миру(23%). Таковы результаты исследований международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики.

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора. Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% BBП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

Как правило, теневой сектор растет там, где высокое налоговое бремя, велико давление на бизнес со стороны  государства и высок уровень бедности, деловые сделки и операции осуществляются без официальной регистрации и уплаты налогов в бюджет, говорится в докладе. Речь идет, например, о неформальной занятости, торговле «мимо кассы», предоставлении услуг вне государственного регулирования. B Азербайджане расцвету неформального бизнеса помогают высокий уровень коррупции, слабость демократических институтов и рецессия в экономике. Таким образом, Азербайджан, по доле «теневого» сектора в национальном BBП, обогнал не только соседей по СНГ, но даже африканские страны. Это происходит не только по вине плохого правления, важную роль играет ментальности азербайджанцев. Известно, что во время советского режима Азербайджанская ССР была впереди всех республик по припискам, коррупции, бюрократии, которая поощрялась Леонидом Брежневым и Гейдаром Алиевым. Все  это без изменения было унаследовано режимом сына Гейдара.

Если объем BBП Азербайджана за прошлый год составил 54,4 млрд. манатов и из них более 60% приходится на долю теневой экономики, то в денежном выражении означает, что 30 с лишним млрд. манатов приходятся на «теневой рынок». Большая теневая экономика — показатель несовершенства существующей экономической системы. Самой серьезной проблемой, мешающей борьбе с коррупцией, является отсутствие прозрачности госбюджета. Даже депутаты парламента, многие госчиновники и силовики активно пользуются этим, получая теневые доходы. И все это встроено в существующую экономическую систему и фактически является ее частью.