home Аналитика, Главные новости НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ

НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Американский истребитель из состава сил проамериканской так называемой «международной коалиции» 18 июня сбил над районом Ракки самолет сирийских ВВС. Самолет сирийского режима Су-22 сбросил бомбы около позиций SDF. В соответствии с правилами самообороны он был немедленно сбит американскими истребителем F/A-18E Super Hornet», – сказано в заявлении, распространённом от имени штаба «коалиции» призвал все заинтересованные силы «сфокусироваться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Одновременно в Пентагоне обещают «быть нетерпимыми к враждебным намерениям и действиям» со стороны сирийских властей по отношению к коалиции и её партнерам в Сирии.

Согласно заявлению официального Дамаска, сбитый самолёт участвовал в операции, которую проводили силы ополчения и правительственная армия против группировки «ИГ», а действия коалиции «пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма.

Ранее командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин заявлял, что возглавляемая США коалиция и поддерживаемый ими «Союз демократических сил» вступают в сговор с главарями террористов, без боя сдающих населенные пункты в Сирии и растекающихся от Пальмиры до Дейр-эз-Зора. Министерство обороны России подтверждает пресечение силами ВКС России и ВВС Сирии очередных попыток хорошо организованных «прорывов» боевиков. Так, в первых числах июня из Ракки выдвинулся конвой более чем из ста автомобилей и примерной численностью от 500 до 700 человек, предположительно двигающийся к осаждённому Дейр-эз-Зору (город удерживается гарнизоном во главе с авторитетным командиром друзского происхождения Иссамом Захреддином). В составе конвоя были замечены автобусы, джипы, снаряженные крупнокалиберными пулеметами пикапы, грузовики с установленными в кузовах гаубицами.

Несмотря на множество беспилотников «коалиции», якобы круглосуточно висящих над Раккой и контролирующих весь периметр поля так называемой «битвы», огромный конвой оказался вне зоны внимания – как авиации ВВС США, так и артиллерии курдских отрядов. Таким образом, речь идёт об очередном факте сговора «Сирийских демократических сил» и их спонсоров с главарями террористической группировки, которой дают возможность укорениться в стратегически важном городе на востоке Сирии, часть которого на протяжении трёх лет удерживается гарнизоном сирийской армии.

Впрочем, «хитроумный» план вновь оказался сорванным: через несколько часов после выезда колонны из Ракки она подверглась массированному удару ВКС РФ и ВВС Сирии, уничтожившими десятки пикапов с установленным на них тяжелым вооружением. Ранее удары по террористам наносились и в других районах. Тем не менее, отдельные бандгруппы добрались до цели, и возможность перебрасывать резервы и подкрепления из-под Ракки, предоставленная террористам самозваного «халифата» западной коалицией и ее курдскими партнерами, значительно осложняет оперативную обстановку на востоке Сирии.

По мнению некоторых наблюдателей и региональных СМИ, террористы должны удалиться из Ракки в пустыни востока Сирии, признав своё промежуточное поражение, однако по пути они могут закрепиться в районе Дейр-эз-Зора, так называемое «освобождение» которого от собственной же креатуры позволит внешним силам де-факто легитимизировать раздел Сирии с оккупацией некоторых её частей. И можно не сомневаться, что подобная линия будет продолжена и в дальнейшем, опровергая излишне оптимистичные расчёты некоторых экспертов на то, что успехи просирийских сил вынудят американцев и их союзников если и не свернуть военные операции в центре и на юге Сирии, то, по крайней мере, приостановить наступательную активность. Ранее ВВС США неоднократно наносили удары по просирийским отрядам, а некоторое время назад американский самолет F-15E якобы сбил недалеко от базы в Ат-Танфе иранский беспилотник Shahed 129.

17 июня сирийское военное командование объявило о прекращении в одностороннем порядке боевых действий на двое суток в южном городе Дераа. Такое решение было принято исходя из необходимости «поддержать усилия по национальному примирению в стране». В США приветствуют любые усилия, направленные на снижение напряженности в Сирии и призывают обе стороны – правительственные силы и оппозицию – придерживаться режима прекращения огня на юге страны, говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, не обошедшейся, впрочем, без инвектив по адресу «сирийского режима». Однако практические действия американских военных гораздо красноречивее заявлений дипломатов…

Так, на юге Сирии обустраивается второй пункт передового базирования США в местности Эз-Загф, в нескольких десятках километров к северо-востоку от Ат-Танфа. Представитель одной из бригад «сирийской свободной армии» некий Абу аль-Атира утверждал, что новая база «изучалась месяцами», была построена, укреплена и получила некий «официальной» статус. Помимо этого, контингент спецназовцев США на базах в Эт-Танфе и в Эз-Закфе увеличен, а «оппозиция» получила новое вооружение. Официальный представитель штаба «контртеррористической операции» Р. Диллон, создание в Сирии новой базы отрицает, однако факты свидетельствуют об обратном.

Тем не менее, на прошлой неделе вооруженные формирования Ирака освободили от боевиков ДАЭШ переход Аль-Валид (напротив Ат-Танфа) на границе с Сирией, а также часть сопредельной пограничной линии. «Командование пограничных войск начало масштабную операцию под названием «Новый рассвет» для освобождения района пограничной линии в западном регионе по трем направлениям… Операция привела к освобождению перехода Аль-Валид, а также захвату и освобождению остальной пограничной линии между границами Сирии, Ирака и Иордании», – сказано в сообщении командования ВС Ирака. Ранее сообщалось, что просирийские вооружённые формирования, обойдя район Ат-Танфа с севера, пробили свободное от «ИГ» «окно» на границе с Ираком.

Таким образом, линия США на установление контроля над границей между Ираком и Сирией оказалась недостаточно эффективной, что повлекло, в частности, переброску с иорданских баз в район Ат-Танфа ракетно-артиллерийских систем залпового огня HIMARS, что «значительно повышает присутствие американских военных там».

HIMARS – облегченная система залпового огня на колесном шасси, способная одновременно нести до шести реактивных зарядов залпового огня или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету, способная наносить удары по целям в радиусе до 300 километров. Данная система была впервые применена на Ближнем Востоке в 2007 году в Ираке. В контексте сирийского вооружённого противостояния, американцы использовали HIMARS (наряду с гаубицами M777) с территорий Иордании и Турции с целью оказания огневой поддержки своим сателлитам, действовавшим якобы против ДАЭШ.

Минобороны России подтвердило переброску американских РСЗО в Сирию, обратив внимание на прямую угрозу, которую они могут нести правительственным силам: «Силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, уже неоднократно наносили удары по сирийским правительственным войскам, действующим против ИГИЛ вблизи границы с Иорданией. Поэтому нетрудно предположить, что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь уже с применением РСЗО HIMARS». Так какие же реальные цели преследуется США в Сирии, и против кого на самом деле там собираются воевать американские военнослужащие?»

Американское военное присутствие в центре на юге Сирии обретает качественно новое измерение, и ситуация рискует усугубиться ещё более, если верх возьмёт точка зрения тех, кто, настаивает на расширении военной операции в Сирии.