home Аналитика, Главные новости В РЕЗУЛЬТАТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК В ПАРТАВ-БАРДЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ ВСЕ АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ

В РЕЗУЛЬТАТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК В ПАРТАВ-БАРДЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ ВСЕ АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ

Недавно участник археологических раскопок в городе Барда (древнее армянское название города – Партав) Азербайджанской Республики сообщил, что очень много артефактов, связанных с культурным наследием армян, или просто свидетельства армянской жизни в Партаве тут же уничтожаются. Он просил не называть своего имени, так как его жизни угрожает опасность.

Но каких именно армянских или христианских артефактов больше всего боятся азербайджанские лжеученые. Оказывается, в первую очередь это хачкары. Еще в советские времена бакинские ученые старались просто присвоить культуру хачкаров с помощью албанизации. Цивилизованный мир эту фальсификацию быстро раскрыл и отверг. А признание ЮНЕСКО хачкаров как наследие армянской культуры окончательно убедило бакинкую элиту в том, что избранный путь присвоения чужой культуры закрыт. Осознав это, власти Баку направили свои силы на уничтожение хачкаров. Весь мир знает об уничтожении тысяч хачкаров в армянской Джуге Нахиджеванской области. Сейчас уничтожаются памятники армянской христианской культуры Северного Арцаха – сотни церквей, хачкары, могильные плиты с армянскими надписями. Современная мировая цивилизация пока не реагирует на этот вандализм. Ну, конечно же, нефть и газ сейчас важнее общечеловеческого культурного наследия. А христианская Россия представила одного из врагов армянской культуры, главного  сторонника уничтожения христианских памятников в Нахиджеване, посла АР в России Полада Бюл-бюл оглы на пост директора ЮНЕСКО.

Партав-Барда находится в центре Арцахской равнины, в северо-восточной части Кура-Араксинской низменности, на берегу реки Трту-Тертер.

Партав был известен как один из самых древних жилых центров Армянского Аррана.

В раннем средневековье городище стал центром Алуанского марзпанства и Алуанской армянской апостольской церкви, северо-восточной части исторической Армении. А алуанские цари Вачаканяны свою резиденцию строили в неприступных горах родного Арцаха. По сути Алуанское царство было второй армянской государственностью.

В Партав-Барде, по свидетельству анонимного участника раскопок, уничтожаются все артефакты с армянскими надписями.

Vesti.az сообщает: “В ходе археологических раскопок среди руин города, где проживали древнетюркские племена, наряду с образцами ремёсел различных периодов были обнаружены развалины домов, тандыры, очаги, колодцы, деньги эпохи Месопотамии, греческой и парфянской культур”. Азербайджанцы не упоминают об Армении, хотя единственным источником являются именно армянские авторы средневековья. Что касается древних тюркских племен, то они не могли в IV в. оказаться в Армении, потому что только через 700 лет огузы из Средней Азии начали свои захватнические нашествия на Иран, Армению и Византию. Но если они имеют в виду то, что так называемые азербайджанцы (мусульмане или кавказские татары, пусть сами определяться, кто они такие) являются наследниками тюркских племен, то лучше было бы, чтобы эти “ученые” не обманывали свой народ и не фальсифицировали историю под давлением властей. Партав-Барда был центром марзпанства персидских Сасанидов, но даже персы не отрицают, что этот городище всегда был армянским, там жили армяне и турки, а азербайджанцы тут ни при чем.

“Древние письменные источники, а также средневековые рукописи, хранящиеся в различных архивах мира, повествуют об уходящей вглубь тысячелетий истории городов Азербайджана. Археологические раскопки, проведенные в ряде регионов нашей страны, также позволили выявить факты, подводящие нас к сенсационному выводу – высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существовала параллельно древнейшим центрам мировой культуры в Шумере и Египте. Комплексное изучение древних рукописей и сопоставление полученной информации с данными археологических исследований свидетельствуют о том, что Азербайджан является одним из древнейших в мире очагов цивилизации. Первые поселения скотоводов и земледельцев, древние городища возникли здесь примерно в то же время, что и в Шумере, а возможно, и несколько раньше”, — продолжает vesti.az

Вот это полет фантазии – сами говорят, что до 1918 г. не было государства Азербайджан, а тут:  азербайджанцы – прародители человеческой цивилизации. Не имеет значения, в действительности это были армяне, греки, персы, шумеры, египтяне, самое важное, чтобы народ со своим лжепрезидентом И. Алиевым верил в эту ложь.