home Аналитика, Главные новости ОПЫТ 1937 ГОДА ВНЕДРЯЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ОПЫТ 1937 ГОДА ВНЕДРЯЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Тысячи азербайджанцев только в Тертерском районе являются агентами армянской разведки. Как и когда это произошло, никто не знает. 7 мая 2017 г. Генеральная прокуратура, Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором было указано на выявление группы военнослужащих и гражданских лиц, передававших, «во имя материальных интересов», секретную военную информацию разведывательным и специальным органам Вооруженных сил Армении. Было возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и создана оперативно-следственная группа из сотрудников вышеназванных ведомств.

Уже 7 мая прошли массовые аресты в прифронтовых районах, при этом арестам подверглись не только военнослужащие, но и местные жители. Больше всего арестов было в Тертерском районе. 7-8 мая в СМИ поступила информация о числе арестованных: 47 человек в течение суток, без указания имен задержанных. Позже передача в СМИ информации о числе арестованных прекратилась. Из прифронтовых районов, к 17 мая, было арестовано до 400 граждан.

Людей уводили из домов, со службы. При этом ни один из задержанных не был обеспечен адвокатом, не было судебных процессов, вынесших решение об избрании меры пресечения по официально предъявленным обвинениям. Более того, журналистов и редакторов сайтов, пытавшихся опубликовать информацию об арестах, вызывали в Генеральную прокуратуру и делали предупреждение о «распространение государственной тайны». Именно по этой статье Уголовного кодекса Азербайджанской Республики 23 мая грозил привлечь к уголовной ответственности редактора сайта  basta.info Мустафу Гаджибейли первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов. 16 мая стала поступать информация о первых замученных в пытках, забитых до смерти гражданах. Институт Мира и Демократии (ИМД) располагает информацией о пяти гражданах, убитых без суда и следствия.

  1. Мехман Тельман оглу Гусейнов, 1987 года рождения, был арестован 7 мая в своем доме в селе Джамилли Тертерского района.16 мая его труп привезли жене, которая проживает в селе Джамилли с двумя малолетними детьми. Родственникам власти запретили хоронить М.Гусейнова на сельском кладбище, указав, что покойный — враг и предатель. Его похоронили без соответствующих погребальных традиций и молитвы в селе Агканд за оградой кладбища.
  2. Сахават Биннятов был арестован 7 мая в своем доме в селе Джамилли Тертерского района. 17 мая труп забитого до смерти С.Биннятова вернули семье и также запретили родственникам хоронить на сельском кладбище. Место захоронения не разглашается.

3.Полковник-лейтенант Салех Шариф оглу Гафаров был арестован 12 мая в своей квартире. Через 4 дня, 16 мая его тело привезли в село и с оскорблениями, как «предателя» полицейские и глава местной исполнительной власти закопали на окраине кладбища. Никому из родственников не разрешили принять участия в погребении. Двое детей забитого до смерти в ходе допросов полковника (старший учится в 4-м классе) были с позором выгнаны из школы, как дети «врага народа».

  1. Эльчин Гулиев, житель Тертерского района был арестован примерно 10-11 мая. Тело забитого до смерти Э.Гулиева привезли и выдали семье 18 мая, заявив, что покойный был армянским шпионом.
  2. Лейтенант Тамкин Низамиоглу, 1993 года рождения, был арестован 12 мая. 21 мая его тело привезли родное село Дарканд в Орудубадском районе (Нахичевань). Тело лейтенанта привезли в запломбированном железном гробу. Родным не позволили ни увидеть тела Т. Низамиоглу, ни самим похоронить его.

Сколько еще будет трупов, жертв полного правового произвола в стране — члене ОБСЕ, члене Совета Европы? Как долго международная общественность будет закрывать глаза на страшные кровавые преступления диктаторского режима в Азербайджане?

В  окружении президента Азербайджана  поговаривают, что он тайком изучает историю деятельности Сталина, Берии, Багирова в 1937 г. и старается применять их методы в современном Азербайджане.

22 мая, в разгар пыток и новых убийств граждан Азербайджана, официальная делегация Европарламента во главе с депутатом от Европейской народной партии из Германии Дэвидом МакАллистером встречалась с президентом Алиевым. Евросоюз готовится к подписанию с Азербайджаном соглашения о партнерстве.

ИМД призывает авторитетные международные организации Европы и CША не закрывать глаза на правовой беспредел и кровавые преступления правящего в Азербайджане режима.

Непрекращающиеся преступления, убийства людей могут и должны стать объектом расследования Международного Гаагского трибунала.

ИМД призывает авторитетные международные правозащитные организации: OMCT, HRW, Freedom House, Amnesty International и FIDH начать самостоятельное расследование по факту убийств и массовых репрессий в прифронтовых районах республики. Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию насилия в Азербайджане.

Но помимо всего этого у самих жителей этой республики назревает вопрос: если в Азербайджане так много приверженцев Армении и Арцаха, может быть стоит призадуматься и о антиарцахской и антиармянской политике клана Алиевых.