home Аналитика, Главные новости ДЕЛО БАЙРАМЛЫ — НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРАХА ДИКТАТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ДЕЛО БАЙРАМЛЫ — НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРАХА ДИКТАТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Задержанная накануне на азербайджано-грузинской границе зампред Партии Народного Фронта Азербайджана Гезал Байрамлы, передана сотрудникам Службы госбезопасности,  и они уже везут ее в Баку. Об этом сообщил правозащитник Огтай Гюльалыев.

Арестом заместитель председателя Партии Народного Фронта Азербайджана Гезал Байрамлы не удивлена, потому что ранее она была задержана,  подвергалась допросам и заявляла об угрозах. Знакомые уверены, что она не откажется от своих политических убеждений. Поэтому события от 25 мая на погранично-таможенном пункте «Сыныг кёрпю» в Казахском районе Азербайджана полностью укладываются в логику репрессивных мер азербайджанской власти. Единственной новинкой в «деле Байрамлы» стало то, что на этот раз власть выбрала в качестве обвинения контрабанду валюты, резонно решив, что обвинение женщины-политика в наркопреступлениях будет слишком несерьезным.

25 мая, при возвращении из Грузии, где Г.Байрамлы вместе с подругой проходила медицинское обследование (азербайджанцы предпочитают лечиться в Турции, Иране, России и Грузии), азербайджанские пограничники нашли у зампреда оппозиционной партии недекларированные 12 тыс. долларов. Г.Байрамлы успела выглянуть из пункта и сообщить ждавшей ее на азербайджанской стороне подруге, что в ее сумку что-то подкинули. Тут же ее увели обратно в КПП, а потом уже задержанную увезли в Шамхорский штаб погранвойск, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Как написал в своем статусе в Фейсбук лидер ПНФА Али Керимли, власти хотят выдвинуть против Байрамлы ложные обвинения и арестовать. Цель — скомпрометировать ПНФА и ослабить партию. «Неужели вы верите, что арест Байрамлы станет причиной ослабления ПНФА? Неужели во власти не осталось адекватных людей, которые понимают, что этот режим ждут санкции и давление со стороны международных организаций, а не ослабление ПНФА?», — пишет Керимли. Лидер ПНФА обратился к власти через Фейсбук: «Ведите борьбу по-мужски, не поступайте вероломно хотя бы по отношению к политикам-женщинам. Не переходите все «красные линии»! Не забывайте — за все это настанет время отвечать!». «Арест Байрамлы не остановит поборников демократии, а навредит самим властям, потому что «актуализирует вопрос о международных санкциях», — добавил он.

Конфликт между НФА и алиевским кланом усилился еще в 1993 г., когда молодежная организация заявила о том, что это они произвели мощный взрыв на бакинском вокзале, и требовали от Гейдара Алиева в течение недели вернуть власть народному фронту, в противном случае угрожали более мощными взрывами. Известно, что власти Баку в этих взрывах искали армянский след. Конфронтация усилилась, когда полиция окружила здание в Губе, во время собрания НФА и задержала 65 активистов.

“До этого никому не удавалось построить вечное царствование путем бесчестной клеветы, так же это не удастся и азербайджанским властям, — пишет Али Керимли, — он (Ильхам Алиев) недооценивает азербайджанский народ, он не состоит из нескольких тысяч оппозиционеров. Может быть сегодня реакция народа на происходящие события неадекватна, люди напуганы, и это развязало руки властям, но народ все видит, с интересом отслеживает и за все действия с властей еще спросится. Если Гезал ханум не освободят, то наша борьба будет более жесткой, принципиальной и динамичной. Однако власти должны знать: арест Г. Байрамлы ничего хорошего им не сулит. Ни она не свернет с выбранного пути, ни позиция ПНФА и Национального Совета не изменится и не ослабнет. Наоборот, тысячи до этого момента неактивных членов ПНФА после этого будут считать борьбу делом чести. Власти совершили очередную ошибку, исправить которую еще есть возможность. Арест Гезал Байрамлы, в первую очередь, лишение для нее самой, так как у нее серьезные проблемы со здоровьем. Она не сообщала об этом широкой общественности, но близкие знают, что за последние годы она перенесла несколько тяжелых операций. Арест опасен для ее здоровья. Однако я обещаю, что ее арест обернется эффектом бумеранга для самих властей и не принесет им ничего хорошего. Если они надеются шокировать этим арестом ПНФА, то у них ничего не выйдет, так же как и после ареста других моих заместителей. ПНФА не выведет из строя даже мой арест, потому что в партии есть тысячи идейных людей, которые ведут борьбу не ради Али Керимли, Гезал Байрамлы, Фуада Гахраманлы, Сеймура Хези. Эти люди не хотят установления диктатуры в стране, превращения Азербайджана в Северную Корею. Они будут бороться независимо от нашей свободы или ареста. Борьба продолжится и обязательно завершится установлением демократии», — отметил А.Керимли.

По скайпу из Голландии в обсуждениях приняла участие глава Института мира и демократии Лейла Юнус, которая заявила, что находится в контакте с различными международными организациями, озабоченными арестом Байрамлы. Мехман Алиев призвал Юнус выйти на правозащитные организации Грузии, омбудсмена по правам человека с запросом о слежках за представителями гражданского общества Азербайджана на территории Грузии, а также для выяснения в грузинской таможне была ли зафиксирована у Байрамлы валюта в объеме, указанном азербайджанскими правоохранительными органами.

Центр мониторинга политзаключенных (ЦЗПЗ был создан в октябре 2014 года группой бывших «узников совести» — ред.), решительно осудил арест заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Г. Байрамлы и потребовал ее немедленного освобождения. Как отмечено в заявлении ЦЗПЗ, задержание Байрамлы 25 мая на погранично-контрольном пункте в Казахском районе при въезде из Грузии прошло без соблюдения правовых норм Европейской Конвенции по правам человека. Задержанной не была предоставлена возможность связаться с адвокатом, у нее отобрали мобильный телефон. Кроме того, не предоставлена видеосъемка досмотра как доказательство со стороны обвинения. Как отметил глава ЦЗПЗ Э. Гасанов, тем самым в отношении Байрамлы были нарушены пункты статьи 5 Европейской конвенции о «праве на свободу и личную неприкосновенность» и «праве защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника». «Г. Байрамлы — активистка ПНФА, публиковала критические статьи против коррумпированных чиновников. За последнее время она несколько раз вызывалась в органы внутренних дел и прокуратуру. Мы считаем, что арест Байрамлы связан с ее политической деятельностью», — заявил Гасанов. Он подчеркнул, что в последнее время оппозиционная партия Народного фронта находится под систематическим давлением со стороны властей.

B ночь на 27 мая Сабаильский суд избрал в отношении Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Она обвиняется по статье 206.1 (контрабанда) и ей грозит до пяти лет лишения свободы. Байрамлы отвергла обвинение и заявила о политическом характере дела.