home Аналитика, Главные новости ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ — ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАСТЯМИ АРЦАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ — ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАСТЯМИ АРЦАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Как передает day.az со ссылкой на Trend, в редакционной статье американского издания “Richmond Times-Dispatch” говорится: “Тогда как терроризм со стороны «Исламского государства» охватывает Ближний Восток, агрессия Армении против союзника США — Азербайджана — миром в основном игнорируется”.
Еще одна заказная статья бакинских властей, еще один пример того, на что тратятся бакинские нефтедоллары. Азербайджанская политпропаганда готовит очередную антиармянскую статью и в каком-нибудь издании, за большие деньги, ее обязательно напечатают. А вот и доказательства: никакой американский политолог не может взять на себя смелость назвать Азербайджанскую Республику союзником США. Широко известно, какие натянутые отношения сложились между антидемократическим режимом Азербайджана с ЕС и новым руководством США.
В статье азерполитпропаганда вспомнила о 25-летии освобождения Бердзора (бывший Лачин) и Кашатагского района. “Армянские военные подразделения совершили этническую чистку в городе Лачин, уничтожив впоследствии сотни памятников культуры”, — говорится в статье. После ухода из крепости Шуши, азербайджанские боевики бросились в бегство, подняли панику и увели за собой все курдское население. Хотя армянская сторона заранее обратилась к курдам, предложив не покидать места обитания. Но бакинская пропаганда не допустила этого. К этому моменту курды полностью тюркизировались. Они не имели своих школ, газет, театра. Власти вынудили курдов говорить только на азеро-турецком.
Что касается “сотен памятников культуры”, так пусть покажут, что за памятники культуры они оставили. Если имеют в виду следы памятников армянской культуры: монастыри, церкви, хачкары, крепости, княжеские дворцы, то они нашли своих истинных хозяев. Этническая чистка коренного армянского населения с этих территории продлилась до 20-ых годов прошлого столетия. После освобождения арцахские археологи нашли сотни армянских христианских памятников, многие из них специально были тщательно укрыты покровом земли. Очень много армян — потомки тех, кто 100 лет назад был депортирован, хотят переселиться на родину предков — Кашатагский, Карвачарский, Кашуникский, Ковсаканский районы.
В конце статьи азербайджанцы от имени редактора газеты, “во имя торжества справедливости”, от властей США “ требуют оказать давление на Армению…”. Власти Баку всячески избегают общения по этим вопросам с истинной стороной конфликта, с властями Республики Арцах. Ведь именно арцахские армяне в 1988 г. восстали против политики угнетения, Азербайджанская Республика воевала против Нагорно-Карабахской Республики, окружила со всех сторон, стараясь задушить народ, но, в конце концов, проиграла войну. Именно с властями Арцаха должны решать азербайджанцы свои проблемы. С помощью переговоров, а не оружия, можно решить множество споров, в том числе вопрос совместного использования вод Сарсангского водохранилища и Матагисского гидроузла.
Бакур, 26.05.2017