home Альтернативный, Главные новости СУДЬБА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

СУДЬБА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Накануне, в годовщину геноцида 1915 года в Османской империи, в Ереване состоялось факельное шествие, в ходе которого были сожжены государственные флаги Азербайджана и Турции.

Но это не единственное происшествие, связанное с флагом Азербайджанской Республики. На новостных сайтах Азербайджана и в социальных сетях  было распространено фото разорванного флага АР, развевающегося на Площади флага в Товузе. Согласно информации Oxu.Az, первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Иса оглу Гасанов освобожден от занимаемой должности за халатность, которую проявил в отношении государственного флага.

Известно, что Азербайджану не везет и в вопросе главного флага республики, развевающегося на площади Флага в Баку. Согласно сообщению информагентства “Туран”, верхняя часть главного флага была оторвана ветром и улетела в сторону Каспийского моря. В Баку поговаривали, что ветер дул со стороны Нагорно-Карабахской Республики.

Площадь главного флага в Баку занимает  территорию в размере 60 гектаров, а верхняя её часть составляет  31 тысячу квадратных метров. Высота флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Строительство площади обошлось в 35 миллионов долларов.

Главный флаг Азербайджана вновь не выдержал испытания бакинским ветром и порвался 2-го февраля, затем и 23-го марта, после флаг на некоторое время был спущен, а жители близлежащего 9-этажного дома эвакуированы из-за опасения, что 220-тонный флагшток может упасть. Когда флаг был уже наполовину спущен, он был весь изодран в клочья. Полиция оцепила площадь и перекрыла все улицы, ведущие к ней, пока ответственные структуры  полностью спустили то, что осталось от флага.

22 июня 2014 года огромный флаг размером с футбольное поле и весом 350 кг начал расходиться по швам, а затем и вовсе сорвался с флагштока.

А в Ереване участь сожжения азерский флаг делил с турецким флагом. Это единственное утешение азербайджанцев.