home Главные новости, Новости Азербайджан в тройке лидеров с самым высоким уровнем лишения свободы

Азербайджан в тройке лидеров с самым высоким уровнем лишения свободы

Совет Европы в партнерстве с Лозаннским университетом опубликовал новый отчет (http://wp.unil.ch/space) по тюремным показателям за 2015 год, в котором Азербайджан вошел в тройку европейских стран с самым высоким уровнем лишения свободы, сообщает аналитический сайт “Open Caucasus Media”.

Азербайджан в докладе занимает третье место с 249 заключенными на 100.000 жителей. Выше в рейтинге оказались только Россия и Литва.

В Азербайджане людей в основном приговаривают к тюремному заключению за наркопреступления, что имеет место в 28 процентов случаев (5 600 дел). Это означает, что примерно каждый третий заключенный в этой страны был арестован за совершение преступления, связанного с наркотиками. Вторым по распространенности преступлением в Азербайджане является воровство. За последний год уровень лишения свободы в Азербайджане увеличился почти на 5 процентов. Общее количество заключенных согласно отчеты по состоянию на 2015 год составляет 24.117 человек.

Грузия в докладе занимает четвертое место с 235 арестантами на 100.000 жителей, Турция – шестое место с 220 арестантами, Армения — 22 место с 130 заключенными.

Исследование проводилось согласно данным 45 из 52 тюрем 46 государств-членов Совета Европы.