home Аналитика, Главные новости Угроза в адрес Греции от депутата правящей ПСР Турции: не связывайтесь с нами, или мы застрелим вас

Угроза в адрес Греции от депутата правящей ПСР Турции: не связывайтесь с нами, или мы застрелим вас

Депутат от турецкой правящей партии “Справедливость и развитиe” (ПСР) предупредил Грецию в связи со свежей размолвкой по поводу островов Кардак, заявив, что Турция будет стрелять по стране, если они будут “играть в игры”.

“Я предупреждаю Грецию: Вы спаслись благодаря трусливому [турецкому] адмиралу в 1996 году. Не играйте в игры с нами по Кардаку. Мы будем стрелять в вас”, — сообщил в твиттере депутат ПСР от Измира Хусейн Коджабыик 1 февраля. Коджабыик имел в виду предыдущее обострение отношений между двумя странами 21 год назад по поводу небольшого Эгейского островка.

Депутат от ПСР также утверждает, что командующий флотом того времени не подчинился указанию тогдашнего премьер-министра Тансу Чиллер потопить греческие корабли. “Греческая дерзость в Эгейском продолжается, потому что политический приказ не был исполнен в этот день. Однако, греки должны знать, что Турция не та страна, какой она была в 1996 году”, — добавил Коджабыик.

Напряженность в Эгейском море является самым высоким за несколько лет, как 29-го января начальник Генштаба Турции генерал Хулуси Акар и военная верхушка на военно-морском корабле посетили район близ Кардака, что вызвало осуждение греческой стороной. Суда береговой охраны двух стран также встали друг против друга у островков.

Островки — Имиа на греческом, и Кардак на турецком — две небольшие необитаемые рифы в Эгейском море, расположенные между греческим архипелагом Додеканес и юго-западным побережьем Турции. Греция и Турция едва не начали войну из-за островов в 1996 году, в ходе эскалации, которая привела к высадке военных каждой стороной на одной из двух островков.

Перевод с английского.

Источник