home Аналитика, Главные новости Программируемый дипломатический «переключатель убийств»

Программируемый дипломатический «переключатель убийств»

Наличие возможности у государств, производящих комплексные стратегические сетевые системы оружия, при необходимости просто отключить, или хотя бы частично блокировать такие системы, не нова. Мы не говорим о будущем. Когда три десятилетия назад США продали Австралии реактивные самолеты ФА-18, они воздержались от передачи системных кодов необходимых для обработки тех объектов противника, по которым хотели действовать австралийцы. Впоследствии, австралийские военные разработали свою собственную электронную систему защиты — Радарный приемник предупреждения, известный как ALR-2002. Были также утверждения, что австралийские программисты взломали коды, которые не были предоставлены им американцами.

Имеются сведения, что в течение определенного периода политических осложнений между Турцией и Израилем в 2014 году или ранее, Израиль направил серьезное послание туркам через их суррогатный Азербайджан. Послание заключалось в том, что некоторые беспилотные летающие аппараты (БПЛА) Азербайджана произведенные в Израиле внезапно стали непригодными для запуска. В этом нет ничего удивительного, поскольку израильская компания по разработке вооружения Elbit, а также IAI (Израильский концерн аэрокосмической промышленности) работали над использованием единой системы управления БПЛА и центров по обработке данных надежно соединенных через сети и спутники.

Некоторые утверждают, что внедрение «переключателей убийств» в высокотехнологичное оружие затратно и даже рискованно с точки зрения безопасности. Однако, такой аргумент теряет смысл, когда подобные системы применяются не только на противотанковых оружиях и запускаемых с плеча ракетных установках «земля-воздух» (например, Стингеры), но и в стратегических  беспилотниках и баллистических ракетах.

Для крупных производителей стратегических вооружений было бы непростительно, если бы они не предусмотрели возможности по контролированию своего оружия. Дипломатический характер подобного метафорического «переключателя убийств» может определить результаты конфликтов. Конечно, такие манипуляции военной техникой имеют свои пределы.

Военные секреты скоротечны, и как таковые, «переключатели убийств» должны быть использованы таким образом, чтобы создать видимость их безобидности. Вопрос только времени, когда проблемы связанные с применением «переключателей убийств» будут преодолены. В ответ на это, контролирующие “дипломаты” могут просто увеличить ошибки в траектории снарядов, замедлять частоту дискретизации датчиков и т. д., если только военно-промышленным комплексам мира не придется уступить свои рынки местным производствам.

Давид Давидян, Преподаватель Американского Университета Армении

Перевод с английского.

Перепечатывается с сокращениями.

Источник